Banner der Kochkunstseite www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der KochkunstseiteZeittafefel der Kochkunst - auf der KochkunstseiteBesondere Rezepte - auf der KochkunstseiteErnaehrungsirrtümer und Kochmythen - auf der KochkunstseiteDas Kochkunstlexikon Lexikon der Kochkunst - auf der Kochkunstseite


 

Das römische Kochbuch des Apicius

De re coquinaria

 


Titelbild der Ausgabe von Dr. Martin Leister, 1709

 

Das Apicius Kochbuch (De re coquinaria) ist eines der ältesten überlieferten Kochbücher der Welt. Die einzige Fassung, die noch vorhanden ist, stammt aus einer Nachbearbeitung aus dem 3. oder 4. Jahrhundert n. Chr.. Und es sprechen verschiedene Tatsachen dafür, dass dieses Kochbuch nicht aus einem Guss, sondern immer wieder von verschieden Autoren bearbeitet und ergänzt wurde und sogar verschiedene Quellen vorhanden waren. Es gilt als erwiesen, dass Marcus Gavius Apicius selber Rezepte in schriftlicher Form veröffentlicht hat. Ob diese Rezept Grundlage für das Kochbuch "De re coquinaria" ist nicht sicher. Möglicherweise wurde diese uns vorliegenden Fassung nur ihm zuehren mit seinem Namen versehen.

 

 

Weiterführende Informationen über Apicius und das Kochbuch

 

 

Die interessantesten Rezepte aus dem Apicius neu überabeitet

 

I

Erstes Buch - Epimeles

 

1. Ausgezeichneter Gewürzwein - Conditum Paradoxum
(Mit Rezept zum nachkochen)

2. Gewürzwein - Mulsum
(Mit Rezept zum nachkochen)

3. Römischer Absinth

4. Rosenwein - Rosatum
(Mit Rezept zum nachkochen)

 

 

III

Drittes Buch - Cepuros

 

3. Spargel

 

IV

Viertes Buch - Pandecter

 

2.5 Kalte Spargelpfanne
(Mit Rezept zum nachkochen)

2.6 Spargeleierkuchen
(Mit Rezept zum nachkochen)

 

 

Römische Maße und Gewichte

Apicius im Kochkunstlexikon

 

 

www.koch-welten.de

 

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite  Kontakt zur Kochkunstseite  Sonstige auf der Kochkunstseite www.koch-welten.de  Links zu anderen Webseiten auf der Kochkunstseite  Impressum der Kochkunst - Seite  

© 2007-2008 koch-welten.de, Hamburg, Alle Rechte vorbehalten