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Das Kochkunstlexikon

 

Liber de Coquina: Das Buch der guten Küche

 

 

 

Liber de Coquina (Das Buch der guten Küche), ist um 1300 entstanden und eines der ersten mittelalterlichen Kochbücher, die bekannt sind. 

Es bestehtaus zwei Teilen, die höchstwahrscheinlich von verschiedenen Autoren stammen, und ist um 1300 in Frankreich und Italien entstanden, die schon damals zu einem Werk zusammengefasst wurden. Neuere Forschungen deuten darauf hin, daß der zweite Teil um 1250 am Hof Friedrichs II verfaßt wurde.
Dieser zweite Teil hat einige neue Errungenschaften in der europäischen Kochkunst zu bieten:
Es werden zum ersten Mal Majoran und Rosmarin als Gewürz und Zitronen- sowie Bitterorangensaft verwendet, sowie Rezepte für eine frühe Form der Mortadella angegeben, die Herstellung von Ravioli erklärt und die Zubereitung einer Art Marzipanmasse beschrieben

 

Lasagne Liber de Coquina

 

Siehe auch Rezept Lasagne Liber de Coquina

Siehe auch Orginalrezept aus Liber de Coquina

Siehe auch Ravioli Liber de Coquina

 

 

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