Banner der Kochkunstseite www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite  Zeittafefel der Kochkunst - auf der Kochkunstseite  Besondere Rezepte - auf der Kochkunstseite  Ernaehrungsirrtümer und Kochmythen - auf der Kochkunstseite  Das Kochkunstlexikon Lexikon der Kochkunst - auf der Kochkunstseite


Kochkunstgeschichte

Zeittafel der Kochkunst

 

"Die Geschichte der Menschheit ist eine Geschichte von Mythen und Legenden, von Archäologie und Irrtümer"

"Geschichte ist nicht was geschehen ist, Geschichte ist das was niedergeschrieben wurde"
 
Das Magdalena-Evangelium,  Kathleen MacGowan  

 

 

 

 

 

 

 

Vor 10 bis 5 Milliarden Jahren

Entstehung von Milchstraßen und Spiralnebeln

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vor 4,5 Millarden Jahren

Entstehung der Erde aus kosmischen Staub- und Gasnebeln

 

 

 

 

 

Vor 3 Millarden Jahren

Entstehung des ersten Lebens auf der Erde (einzellige Algen und Bakterien -> Mikroorganismen)

 

 

 

 

 

Vor 2 Milliarden Jahren

Sauerstoffanreicherung in der Atmosphäre

 

 

 

 

 

Vor 0,57 Milliarden Jahren

Erste Sauerstoff atmende Lebewesen

 

Vor 0,43 Milliarden Jahren

Erste Landpflanzen
Erste kieferlose
Fische

 

Vor 0,41 Millarden Jahren

Skorpionähnliche Gliederfüßler begeben sich an Land

 

 

 

 

 

 

 

Schnitt Millionen

 

 

 

 

 

 

Vor 65 Millionen Jahren

Erste Primaten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vor 10 Millionen Jahren

Ramapithecus, erster Primat mit menschenähnlichen Zügen. Pflanzen (Blätter, Blüten, Beeren und ausgegrabene Wurzeln) als Hauptnahrungsmittel.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vor 6 Millionen Jahren

Millennium-Mensch

 

 

 

 

 

Vor 2,4 - 1,5 Millionen Jahren

Australopithecus, erster geschickter Mensch. Werkzeuge, Sprachansätze (Afrika). Erster Jäger. Reichert Pflanzenkost mit Fleischnahrung an (Eidechsen, Ratten, Hasen, Aas).

 

Vor 1,6 Millionen Jahren

Homo erectus, Anzeichen für Feuer, weiter entwickelte Steinwerkzeuge, planvolle Jagd.

 

Vor 1,5 Millionen Jahren

Älteste entdeckte Spur menschlichen Essens (heutiges Kenia, Afrika): Schnittspuren auf Antilopenknochen.

 

Vor 0,5 Millionen Jahren

Eindeutige Spuren von Feuergebrauch zum Kochen (Frankreich und China).

 

 

 

 

 

 

 

Schnitt Tausend

 

 

Vor 200.000-30.000 Jahren

Homo sapiens neandertalensis, gute Jäger, kulturelle Anzeichen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ab 120.000 Jahren

Homo sapiens sapiens, unser Urvater, Höhlenmalerei, Musikinstrumente bis hin zum Ackerbau vor 2000 Jahren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Um 25.000 v.Chr.

Zubereitung von Speisen in Erdöfen.

 

Um 18.000 v.Chr.

In Hinterindien wurden Gärten angelegt, in denen Gurken, Erbsen, Reis und Nüsse wuchsen.

 

Um 15.000 v.Chr.

Anfänge von Landwirtschaft in Agypten bei der u.a. Gerste kultiviert wird.

 

Um 12.000 v.Chr.

In Südafrika wird mit angespitzten Knochen, die mit einem Köder versehen wurden, geangelt.

 

Um 10.000 v.Chr.

Erfindung von Pfeil und Bogen. In Nordamerika werden Bison und Mammut gejagt.
Erster (Koch)Topf wird gebraucht.
Aus dem Wolf wird der Hund als Haus- und Jagdtier entwickelt.
Erstes Harpune für den Fischfang in Ägypten.

 

 

 

 

 

9000-8000 v.Chr.

Domestizierung von Schafen und Ziegen im vorderen Orient.
Domestizierung von Schweinen in Vorderasien.
In Thailand werden Erbsen, Bohnen und tropische Wurzelpflanzen angebaut.

 

8000-7000 v.Chr.

Domestizierung von Hausrindern in der heutigen Türkei. Im vorderen Orient wird das erste Getreide angebaut, vermutlich wurde hier zum erstenmal Emmer und Einkorn aus Wildgräsern domestiziert.

 

8000 - 3000 Jahre v. Chr.

Feste Siedlungen mit Häusern, Erntegeräte, speerartige Waffen und Steinbeile.

 

 

 

 

 

Um 6000 v.Chr.

Der Ackerbau verdrängt langsam die Jagd.
Erfindung der Töpferei.

 

Um 5000 v.Chr.

Die ersten Jäger werden sesshaft im Niltal.
Maisanbau
in Mexico.
Erste Keramikgefäße in Ägypten (Bandkeramik).
Von Babyloniern und Ostasiaten wird aus Wildemmer der Emmer gezüchtet, eine Frühform des Weizen.

 

Um 5500 v. Chr.

Keramik in Südasien

 

Um 4500 v. Chr.

Domestizierung von Gänsen in Agypten.
Mastschweinhaltung im Nordirak.
In Indien wird das Urhuhn "Bankivahuhn" gehalten.

 

Um 4000 v. Chr.

Erste Köche werden auf Sumerischen Tafeln erwähnt.
In China und Indien wird Hirse angebaut.

 

Um 3500 v. Chr.

Erste Kartoffeln werden in Südamerka angebaut.
Domestizierung von Hühnern in Vorderasien.

 

Um 3250 v. Chr.

Reis wird in Asien angebaut.
In Ägypten werden Gazellen, Rehe und Wildschweine gehalten, um an den Königshöfen reichlich und jederzeit Fleisch zur Verfügung zu haben.

 

Um 3000 v. Chr.

Von Rindern gezogene Hakenpflug.
Ägypter pöckeln Fleisch zur Konservierung.
In Europa wird der Emmer angebaut.

 

Um 2300 v. Chr.

Erster Koch (Khnumhotep) wird in ägyptischer Literatur namentlich erwähnt.
Kartoffelanbau
in Peru.
Ägypter nutzen Mastbetriebe und große von Öfen geheizte Bruträume zur Porduktion von Gänseleber für Pastete.

 

 

 

 

 

Um 1800 v. Chr.

Die Induskultur domestiziert das Huhn.

 

Um 1500 v. Chr.

Domestizierung von Kaninchen in Frankreich.
Die Ägypter handeln Produkte mit dem Nahen und Mittleren Osten.
Frühestes indisches Kochbuch (Vasavarajeyam).

 

 

 

 

 

 

Um 850 v. Chr.

Die Assyrer jagen Großwild mit dem Streitwagen.

 

Um 600 v. Chr.

In der griechischen Stadt Sybaris bekommen Köche Exklusivrechte auf ihr erfundenes Gericht.
In Europa wird Roggen angebaut.

 

 

 

 

 

Um 200 v. Chr.

Bei den Inkas und den Azteken wird die Tomate kultiviert.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1492

 

Christoph Kolumbus erwähnt Mais in seinem Tagebuch.

 

1498

Die Tomate wird von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht.

 

 

 

 

 

1573

In Spanien wird die Kartoffel als Lebendsmittel verwendet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1771

Durch schlechte Getreideernten und aufgrund von Werbeaktionen Friedrichs II wird die Kartoffel großflächig angebaut, was sich durch die Agrarkrise zwischen 1801 bis 1830 zu einem Kartoffelboom entwickelte.

 

 

 

 

 

1841

Erste Hinweise auf die Verwendung der Tomate des Naturforscher Lorenz Oken, der Tomatensalat und auch Tomatensuppe erwähnt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1920

Erste Hühnerfarmen für Masthühner in der USA.

 

Um 1925

Die Tomate findet in Deutschland ersten großen Anspruch. Seitdem steigt die Beliebtheit stetig.

 

 

 

 

 

1940

Erste deutsche künstliche Besamungsstation für Rinder und Schweine in Pinneberg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite  Kontakt zur Kochkunstseite  Sonstige auf der Kochkunstseite www.koch-welten.de  Links zu anderen Webseiten auf der Kochkunstseite  Impressum der Kochkunst - Seite  

 

 

 

 

 

Kochen

 


Netzaehler.de