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Kochkunstgeschichte
Zeittafel der Kochkunst
"Die Geschichte der Menschheit ist eine Geschichte von Mythen und Legenden, von Archäologie und Irrtümer"
"Geschichte ist nicht was geschehen ist, Geschichte ist das was niedergeschrieben wurde"
Das Magdalena-Evangelium,
Kathleen MacGowan
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Vor 10 bis 5 Milliarden Jahren |
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Entstehung von Milchstraßen und Spiralnebeln |
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Vor 4,5 Millarden Jahren |
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Entstehung der Erde aus kosmischen Staub- und Gasnebeln |
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Vor 3 Millarden Jahren |
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Entstehung des ersten Lebens auf der Erde (einzellige Algen und Bakterien -> Mikroorganismen) |
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Vor 2 Milliarden Jahren |
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Sauerstoffanreicherung in der Atmosphäre |
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Vor 0,57 Milliarden Jahren |
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Erste Sauerstoff atmende Lebewesen |
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Vor 0,43 Milliarden Jahren |
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Erste Landpflanzen
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Vor 0,41 Millarden Jahren |
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Skorpionähnliche Gliederfüßler begeben sich an Land |
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Schnitt Millionen |
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Vor 65 Millionen Jahren |
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Erste Primaten |
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Vor 10 Millionen Jahren |
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Ramapithecus, erster Primat mit menschenähnlichen Zügen. Pflanzen (Blätter, Blüten, Beeren und ausgegrabene Wurzeln) als Hauptnahrungsmittel. |
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Vor 6 Millionen Jahren |
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Millennium-Mensch |
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Vor 2,4 - 1,5 Millionen Jahren |
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Australopithecus, erster geschickter Mensch. Werkzeuge, Sprachansätze (Afrika). Erster Jäger. Reichert Pflanzenkost mit Fleischnahrung an (Eidechsen, Ratten, Hasen, Aas). |
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Vor 1,6 Millionen Jahren |
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Homo erectus, Anzeichen für Feuer, weiter entwickelte Steinwerkzeuge, planvolle Jagd. |
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Vor 1,5 Millionen Jahren |
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Älteste entdeckte Spur menschlichen Essens (heutiges Kenia, Afrika): Schnittspuren auf Antilopenknochen. |
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Vor 0,5 Millionen Jahren |
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Eindeutige Spuren von Feuergebrauch zum Kochen (Frankreich und China). |
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Schnitt Tausend |
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Vor 200.000-30.000 Jahren |
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Homo sapiens neandertalensis, gute Jäger, kulturelle Anzeichen. |
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Ab 120.000 Jahren |
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Homo sapiens sapiens, unser Urvater, Höhlenmalerei, Musikinstrumente bis hin zum Ackerbau vor 2000 Jahren. |
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Um 25.000 v.Chr. |
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Zubereitung von Speisen in Erdöfen. |
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Um 18.000 v.Chr. |
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In Hinterindien wurden Gärten angelegt, in denen Gurken, Erbsen, Reis und Nüsse wuchsen. |
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Um 15.000 v.Chr. |
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Anfänge von Landwirtschaft in Agypten bei der u.a. Gerste kultiviert wird. |
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Um 12.000 v.Chr. |
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In Südafrika wird mit angespitzten Knochen, die mit einem Köder versehen wurden, geangelt. |
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Um 10.000 v.Chr. |
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Erfindung von Pfeil und Bogen. In Nordamerika werden Bison und Mammut gejagt. |
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9000-8000 v.Chr. |
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Domestizierung von Schafen und Ziegen im vorderen Orient. |
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8000-7000 v.Chr. |
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Domestizierung von Hausrindern in der heutigen Türkei. Im vorderen Orient wird das erste Getreide angebaut, vermutlich wurde hier zum erstenmal Emmer und Einkorn aus Wildgräsern domestiziert. |
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8000 - 3000 Jahre v. Chr. |
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Feste Siedlungen mit Häusern, Erntegeräte, speerartige Waffen und Steinbeile. |
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Um 6000 v.Chr. |
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Der Ackerbau verdrängt langsam die Jagd. |
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Um 5000 v.Chr. |
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Die ersten Jäger werden sesshaft im Niltal. |
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Um 5500 v. Chr. |
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Keramik in Südasien |
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Um 4500 v. Chr. |
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Domestizierung von Gänsen in Agypten. |
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Um 4000 v. Chr. |
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Erste Köche werden auf Sumerischen Tafeln erwähnt. |
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Um 3500 v. Chr. |
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Erste Kartoffeln werden in Südamerka angebaut. |
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Um 3250 v. Chr. |
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Reis wird in Asien angebaut. |
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Um 3000 v. Chr. |
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Von Rindern gezogene Hakenpflug. |
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Um 2300 v. Chr. |
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Erster Koch (Khnumhotep) wird in ägyptischer Literatur namentlich erwähnt. |
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Um 1800 v. Chr. |
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Die Induskultur domestiziert das Huhn. |
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Um 1500 v. Chr. |
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Domestizierung von Kaninchen in Frankreich.
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Um 850 v. Chr. |
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Die Assyrer jagen Großwild mit dem Streitwagen. |
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Um 600 v. Chr. |
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In der griechischen Stadt Sybaris bekommen Köche Exklusivrechte auf ihr erfundenes Gericht. |
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Um 200 v. Chr. |
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Bei den Inkas und den Azteken wird die Tomate kultiviert. |
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1492 |
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Christoph Kolumbus erwähnt Mais in seinem Tagebuch. |
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1498 |
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Die Tomate wird von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht. |
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1573 |
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In Spanien wird die Kartoffel als Lebendsmittel verwendet. |
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1771 |
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Durch schlechte Getreideernten und aufgrund von Werbeaktionen Friedrichs II wird die Kartoffel großflächig angebaut, was sich durch die Agrarkrise zwischen 1801 bis 1830 zu einem Kartoffelboom entwickelte. |
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1841 |
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Erste Hinweise auf die Verwendung der Tomate des Naturforscher Lorenz Oken, der Tomatensalat und auch Tomatensuppe erwähnt. |
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1920 |
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Erste Hühnerfarmen für Masthühner in der USA. |
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Um 1925 |
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Die Tomate findet in Deutschland ersten großen Anspruch. Seitdem steigt die Beliebtheit stetig. |
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1940 |
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Erste deutsche künstliche Besamungsstation für Rinder und Schweine in Pinneberg. |
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