Zeittafel der Kochkunst und der Ernährungsgeschichte
Dieser Zeitstrahl beschreibt die Entwicklung der Kochkunst und die Geschichte des Essens und Trinkens
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Vor 10 bis 5 Milliarden Jahren |
Entstehung von Milchstraßen und Spiralnebeln |
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Vor 4,5 Millarden Jahren |
Entstehung der Erde aus kosmischen Staub- und Gasnebeln |
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Vor 3 Millarden Jahren |
Entstehung des ersten Lebens auf der Erde (einzellige Algen und Bakterien -> Mikroorganismen) |
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Vor 2 Milliarden Jahren |
Sauerstoffanreicherung in der Atmosphäre |
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Vor 0,57 Milliarden Jahren |
Erste Sauerstoff atmende Lebewesen |
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Vor 0,43 Milliarden Jahren |
Erste Landpflanzen |
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Vor 0,41 Millarden Jahren |
Skorpionähnliche Gliederfüßler begeben sich an Land |
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Schnitt Millionen |
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Vor 65 Millionen Jahren |
Erste Primaten |
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Vor 10 Millionen Jahren |
Ramapithecus, erster Primat mit menschenähnlichen Zügen. Pflanzen (Blätter, Blüten, Beeren und ausgegrabene Wurzeln) als Hauptnahrungsmittel. |
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Vor 6 Millionen Jahren |
Millennium-Mensch |
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Vor 4 Millionen Jahren |
Zu den ersten Nahrungsmitteln der Vormenschen in Afrika gehörten Eier, Insekten, Früchte, Kräuter und Samen. |
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Vor 2,4 - 1,5 Millionen Jahren |
Australopithecus, erster geschickter Mensch. Werkzeuge, Sprachansätze (Afrika). Erster Jäger. Reichert Pflanzenkost mit Fleischnahrung an (Eidechsen, Ratten, Hasen, Aas sowie Flusspferden, Giraffen, Wildschweinen, Stachelschweinen und Gazellen) |
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Vor 1,6 Millionen Jahren |
Homo erectus, Anzeichen für Feuer, weiter entwickelte Steinwerkzeuge, planvolle Jagd. |
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Vor 1,5 Millionen Jahren |
Älteste entdeckte Spur menschlichen Essens (heutiges Kenia, Afrika): Schnittspuren auf Antilopenknochen. |
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Vor 0,5 Millionen Jahren |
Spuren von Feuergebrauch zum Kochen (Frankreich und China). |
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Schnitt Tausend |
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Vor 300.000 Jahren |
Eindeutige Spuren von Feuergebrauch zum Kochen - Homo heidelbergensis (Ungarn). |
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Vor 200.000-30.000 Jahren |
Homo sapiens neandertalensis, gute Jäger, kulturelle Anzeichen. |
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Ab 120.000 Jahren |
Homo sapiens sapiens, unser Urvater, Höhlenmalerei, Musikinstrumente bis hin zum Ackerbau vor 2000 Jahren. |
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Um 25.000 v.Chr. |
Zubereitung von Speisen in Erdöfen. |
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Um 18.000 v.Chr. |
In Hinterindien wurden Gärten angelegt, in denen Gurken, Erbsen, Reis und Nüsse wuchsen. |
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Um 15.000 v.Chr. |
Anfänge von Landwirtschaft in Agypten bei der u.a. Gerste kultiviert wird.Erster. Verzehr von wildwachsenden Getreidekörnern in Palästina. |
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Um 12.000 v.Chr. |
In Südafrika wird mit angespitzten Knochen, die mit einem Köder versehen wurden, geangelt. |
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Um 10.000 v.Chr. |
Erfindung von Pfeil und Bogen. In Nordamerika werden Bison und Mammut gejagt. |
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9000-8000 v.Chr. |
Domestizierung von Schafen und Ziegen im vorderen Orient (Mesopotamien). |
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8000-7000 v.Chr. |
Domestizierung von Hausrindern in der heutigen Türkei. |
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8000 - 3000 Jahre v. Chr. |
Feste Siedlungen mit Häusern, Erntegeräte, speerartige Waffen und Steinbeile. |
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Um 6000 v.Chr. |
Der Ackerbau verdrängt langsam die Jagd. |
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Um 5500 v. Chr. |
Keramik in Südasien. |
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Um 5000 v.Chr. |
Die ersten Jäger werden sesshaft im Niltal. |
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Um 4500 v. Chr. |
Domestizierung von Gänsen in Agypten. |
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Um 4000 v. Chr. |
Erste Köche werden auf Sumerischen Tafeln erwähnt. |
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Um 3700 v. Chr. |
Gesäuertes Brot im Kanton Bern |
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Um 3500 v. Chr. |
Erste Kartoffeln werden in Südamerka angebaut. |
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Um 3250 v. Chr. |
Reis wird in Asien angebaut. |
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Um 3000 v. Chr. |
Von Rindern gezogene Hakenpflug. |
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Um 2500 v. Chr. |
Auf ägyptische Grabfresken sind Abbildungen zu erkennen, die gebündeltem Spargel ähnlich sehen, was aber nicht eindeutig nachweisbar ist. |
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Um 2300 v. Chr. |
Erster Koch (Khnumhotep) wird in ägyptischer Literatur namentlich erwähnt. |
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Um 2000 v. Chr. |
In Ägypten wird Brot mit Hefekulturen (Sauerteig) gebacken, enstanden durch ein angesetzten Teig der vergessen wurde. Der Pharao sowie Höhergestellte bevorzugten Weißbrot, während das Volk dunkles Brot bekam. |
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Um 1800 v. Chr. |
Die Induskultur domestiziert das Huhn. |
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Um 1500 v. Chr. |
Domestizierung von Kaninchen in Frankreich. |
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Um 1200 v. Chr. |
In Ägypten taucht das Huhn auf und kam von dort aus über Assyrien nach Griechenland. |
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Um 1200 v. Chr. |
Im Orient treiben Windräder auf vertikalen Achsen Mühlen |
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Um 850 v. Chr. |
Die Assyrer jagen Großwild mit dem Streitwagen. |
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Um 600 v. Chr. |
In der griechischen Stadt Sybaris bekommen Köche Exklusivrechte auf ihr erfundenes Gericht. |
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Um 450 v. Chr. |
Von Ägypten gelang das (Sauerteig)Brot durch jüdische Gemeinden über den Orient und Griechenland nach Rom. |
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Um 200 v. Chr. |
Bei den Inkas und den Azteken wird die Tomate kultiviert. |
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Um 100 v. Chr. |
Erste schriftliche Quellen aus Chinas, die Nudeln erwähnen. |
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Um 23 v. Chr. |
Erste genauere Beschreibung einer Wassermühle von dem römischen Baumeister und Ingenuer Vitruvius Pollino. |
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Um 300 |
Das Apicius Kochbuch (De re coquinaria) wird in der Fassung geschrieben (bearbeitet), die als einzige Fassung jetzt noch vorhanden ist |
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Um 500 |
Beginn des Mittelalters |
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Um 613 |
Frühester bekannter Text, daß es Hauptberufliche Köche und Bäcker in Deutschland gibt „lex Almanorum" (Alemannenrecht) : „Wenn ein Koch , der einen Jungen oder Gehilfen hat, oder ein Bäcker getötet wird, so büßt der Täter den selben mit 40 Sol. " |
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Um 650 |
Die Windmühle wird in Persien erfunden. |
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Um 850 |
Erste Windmühle Europa in England. |
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Um 750 |
In Mitteleuropa wird der Getreidebrei allmählich vom Brot verdrängt. |
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Um 900 |
In dem Benediktinerkloster St. Gallen (Schweiz) wird Spargel als Heilmittel angebaut. |
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Um 1150 |
Die römische Wassermühle setzt sich im übrigen Europa durch. |
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Um 1200 |
Erste Windmühle in Deutschland (Köln). |
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Um 1250 |
Brot wird in Mitteleuropa zum Grundnahrungsmittel, vorserst aber nur für Priviligierte, das Volk ernährte sich weiterhin von Getreidebrei, der noch heute
für ca.50 % der Weltbevölkerung Grundbestandteil der täglichen |
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Um 1300 |
Liber de Coquina - Das Buch der guten Küche eines der ersten mittelalterlichen Kochbücher, die bekannt sind |
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Um 1350 |
Das Buch von guter Speise älteste Sammlung deutscher Kochrezepte die bekannt sind in Form einer Pergamenthandschrift |
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1373 - 1392 |
Guillaume Tirel (Taillevent) schreibt das Kochbuch "Le Viandier", eines der einflussreichsten Kochbücher der damaligen Zeit |
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1485 |
Die Nürnberger Küchenmaistrey wird als erstes gedrucktes deutsches Kochbuch veröffentlicht. |
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1492 |
Christoph Kolumbus erwähnt Mais in seinem Tagebuch. |
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1498 |
Die Tomate wird von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht. |
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Um 1500 |
Ende des Mittelalters |
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1565 |
Im Stuttgarter Lustgarten wird Spargel angebaut. |
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1573 |
In Spanien wird die Kartoffel als Lebendsmittel verwendet. |
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1581 |
Max Rumpolt, Mundkoch des Mainzer Kurfürsten, veröffentlich "Ein new Kochbuch", das erste richtige Lehrbuch für Köche. |
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Um 1650 |
Erst nach dem 30-jährigen Krieg gilt das Brot in Deutschland nicht mehr als "Herrenessen" und Festtagskost. |
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Um 1700 |
Zar Peter der Große (* 1672; † 1725) praktiziert möglicherweise schon den russischen Service (service à la russe) |
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Um 1720 |
Der französische Service (service à la francaise) kommt an den europäischen Höfen in Mode. |
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1771 |
Durch schlechte Getreideernten und aufgrund von Werbeaktionen Friedrichs II wird die Kartoffel großflächig angebaut, was sich durch die Agrarkrise zwischen 1801 bis 1830 zu einem Kartoffelboom entwickelte. |
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1804 |
Der französische Koch und Konditor François Nicolas Appert endeckt die Methode Lebensmittel durch Erhitzen und Luftabschluss in Glasbehältern (ab 1814 in Weißblechdosen) zu konservieren. |
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1822 |
Karl Friedrich Rumohr veröffentlicht sein Werk "Geist der Kochkunst" |
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1841 |
Erste Hinweise auf die Verwendung der Tomate in Europa des Naturforscher Lorenz Oken, der Tomatensalat und auch Tomatensuppe erwähnt. |
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1844 |
Die erste Großbäckerei wird in Berlin gegründet. |
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1845 |
Henriette Davidis "Praktisches Kochbuch" erscheint |
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1858 |
Das "Süddeutsches Kochbuch" von Katharina Prato erscheint. |
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1870 |
Der russische Service (service à la russe) kommt in Mode, bei dem in einem Menü alle Gerichte nacheinander aufgetischt werden. |
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1896 |
Fannie Merritt Farmer veröffentlich ihr Kochbuch "Boston Cooking School" in dem zum ersten Mal eine genaue Liste der Zutaten aufgelistet ist so wie wir es in der heutigen Zeit kennen |
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1900 |
Auguste Escoffier führt das á la carte- Menu ein und |
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1903 |
Auguste Escoffier veröffentlicht sein Werk "Guide Culinaire" (1904 auf deutsch Kochkunstführer). Dieses Buch gilt als die formale Grundlage der Küche des 20. Jahrhunderts |
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1909 |
Franz Pfordte eröffnet im Hamburger Hotel Atlantic sein Restaurant und führt eine neuartige Küchenorganisation (Posten) in Deutschland ein |
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1912 |
Louis Camille Maillard entdeckt die nichtenzymatische Bräunung (Maillard-Reaktion) |
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1920 |
Erste Hühnerfarmen für Masthühner in der USA. |
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Um 1925 |
Die Tomate findet in Deutschland ersten großen Anspruch. Seitdem steigt die Beliebtheit stetig. |
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1940 |
Erstes Fastfoodrestaurant (McDonald's) eröffnet in Kalifornien (USA). |
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1976 |
Michel Guérard veröffentlich sein Kochbuch "La Grande Cuisine Minceur" (Die leichte Große Küche) und leitet damit den Beginn der "Nouvelle Cuisine" ein. |
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1979 |
Eckart Witzigmann erhällt als erster deutscher Koch (und als dritter weltweit außerhalb Frankreichs) drei Sterne des Guide Michelin für sein Restaurant Aubergine. |
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1990 |
Herve This prägt den Begriff "molekulare Gastronomie" (Forschung über molekularen Grundlagen, physikalischen Prozesse und chemischen Reaktionen der Kochkunst). Entstanden ist der Begriff "Molekulare Gastronomie" zum ersten Mal in einem wissenschaftlichen Workshop (Ericeworkshop) in Sizilien 1992 unter Mitarbeit von Nicholas Kurti. Damit wird der Weg für Köche wie Ferran Adrià und Heston Blumenthal bereitet die dieses Wissen in die Praxis umsetzten und den Begriff "molekulare Küche" prägen. |
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