|
|
Das KochkunstlexikonRotkohl
Der Rotkohl (Blaukraut, Rotkraut, roter
Kappes - Brassica oleracea var. capitata) stammt ursprünglich von dem
Mittelmeer- bzw.
Atlantikküsten vorkommenden Meerkohl ab. Möglicherweise liegen die
Ursprünge in Kleinasien. Er wurde schon seit der Antike von den Griechen,
Römern und sogar den Kelten angebaut und geschätzt. Die Rotfärbung (Lila-violette) der
Blätter beruht auf einen hohen Gehalt an Anthocyanen. Verschiedene Benennungen inerhalb des deutschsprachigen Raumes: Rotkohl: Norddeutschland (Niedersachsen, nördliches Sachsen-Anhalt, Brandenburg und nördlich davon) Rotkraut: Mittel- und Südwestdeutschland (Sachsen, Thüringen, Hessen, Baden), Ostösterreich (Niederösterreich, Wien, Burgenland, Oststeiermark) Blaukraut: Süddeutschland (Württemberg, Südhessen, Franken, Bayern), Österreich (oben nicht genannte Länder), Schweiz (Rot-/Blau-)Kappes: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz
siehe auch Rezept Apfelrotkohl
|
|