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Kräuteröl
Dieses Kräuteröl ist nach bisherigen Erkenntnissen eine der besten Methoden Kräuteröl herzustellen in Bezug auf das Aroma und längerer Haltbarkeit. Kühl und dunkel gelagert ist es ca. 2 bis 3 Jahre haltbar.
Zutaten für ca. 1 Liter Kräuteröl
5 Zweige Rosmarin 4 Zweige Thymian 4 Blätter Salbei 3 Zweige Lavendel, am besten mit Blüten 2 Lorbeerblätter 2 Zweige Estragon, französischer oder deutscher 1 Zweig Fenchel (Gewürzfenchel) 1 Knoblauchzehe 2 Zweige Oregano 2 Zweige Basilikum 1 Liter Olivenöl
Zubereitung
Die Kräuter frisch pflücken, am besten am Ende eines heißen Sommertages. Die Kräuter gegebenenfalls waschen und gut trocknen, leicht zerkleinern und jeweils höchstens zur Hälfte zwei große Einmachgläser damit füllen. Je eine halbe Knoblauchzehe zugeben. Die Gläser mit Olivenöl auffüllen und gut verschließen. Im Wasserbad erhitzen und ca. 15 Min darin köcheln lassen, anschließend im Wasser auskühlen lassen. Die abgekühlten Gläser an einem warmen Platz, am besten in der Sonne, 2 bis 3 Tage stehen lassen. Die Gläser gelegentlich schütteln. Zum Abfüllen das Öl durch einen Kaffeefilter gießen und in dunklen Flaschen im Keller lagern.
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