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Kräuteröl

 


 

 

Dieses Kräuteröl ist nach bisherigen Erkenntnissen eine der besten

Methoden Kräuteröl herzustellen in Bezug auf das Aroma und längerer

Haltbarkeit. Kühl und dunkel gelagert ist es ca. 2 bis 3 Jahre

haltbar.

 

 

Zutaten für ca. 1 Liter Kräuteröl

 

5 Zweige Rosmarin

4 Zweige Thymian

4 Blätter Salbei

3 Zweige Lavendel, am besten mit Blüten

2 Lorbeerblätter

2 Zweige Estragon, französischer oder deutscher

1 Zweig Fenchel (Gewürzfenchel)

1 Knoblauchzehe

2 Zweige Oregano

2 Zweige Basilikum

1 Liter Olivenöl

 

 

Zubereitung

 

Die Kräuter frisch pflücken, am besten am Ende eines heißen Sommertages.

Die Kräuter gegebenenfalls waschen und gut trocknen, leicht zerkleinern

und jeweils höchstens zur Hälfte zwei große

Einmachgläser damit füllen.

Je eine halbe Knoblauchzehe zugeben.

Die Gläser mit Olivenöl auffüllen und gut verschließen. Im Wasserbad

erhitzen und ca. 15 Min darin köcheln lassen,

anschließend im Wasser auskühlen lassen.

Die abgekühlten Gläser an einem warmen Platz, am besten

in der Sonne, 2 bis 3 Tage stehen lassen. Die Gläser gelegentlich

schütteln.

Zum Abfüllen das Öl durch einen Kaffeefilter gießen und in dunklen

Flaschen im Keller lagern.

 

 

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