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Kochkunstgeschichte

Zeitstrahl der Kochkunst

 

zur Zeit in Bearbeitung

 

Dieser Zeitstrahl beschreibt die Entwicklung der Kochkunst und

die Geschichte des Essens und Trinkens.

 

"Die Geschichte der Menschheit ist eine Geschichte von Mythen und Legenden, von Archäologie und Irrtümer"

"Geschichte ist nicht was geschehen ist, Geschichte ist das was niedergeschrieben wurde"
 
Das Magdalena-Evangelium,  Kathleen MacGowan  

 

 

 

 

 

Entstehung von Milchstraßen und Spiralnebeln

Entstehung der Erde aus kosmischen Staub- und Gasnebeln

Entstehung des ersten Lebens auf der Erde (einzellige Algen und Bakterien -> Mikroorganismen)

     
   

        

     
 

     
   

Vor 10 bis 5 Milliarden Jahren

Vor 4,5 Millarden Jahren

Vor 3 Millarden Jahren

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vor 10 bis 5 Milliarden Jahren

Entstehung von Milchstraßen und Spiralnebeln

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vor 4,5 Millarden Jahren

Entstehung der Erde aus kosmischen Staub- und Gasnebeln

 

 

 

 

 

Vor 3 Millarden Jahren

Entstehung des ersten Lebens auf der Erde (einzellige Algen und Bakterien -> Mikroorganismen)

 

 

 

 

 

Vor 2 Milliarden Jahren

Sauerstoffanreicherung in der Atmosphäre

 

 

 

 

 

Vor 0,57 Milliarden Jahren

Erste Sauerstoff atmende Lebewesen

 

Vor 0,43 Milliarden Jahren

Erste Landpflanzen
Erste kieferlose
Fische

 

Vor 0,41 Millarden Jahren

Skorpionähnliche Gliederfüßler begeben sich an Land

 

 

 

 

 

 

 

Schnitt Millionen

 

 

 

 

 

 

Vor 65 Millionen Jahren

Erste Primaten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vor 10 Millionen Jahren

Ramapithecus, erster Primat mit menschenähnlichen Zügen. Pflanzen (Blätter, Blüten, Beeren und ausgegrabene Wurzeln) als Hauptnahrungsmittel.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vor 6 Millionen Jahren

Millennium-Mensch

 

Vor 4 Millionen Jahren

Zu den ersten Nahrungsmitteln der Vormenschen in Afrika  gehörten Eier, Insekten, Früchte, Kräuter und Samen.

 

Vor 2,4 - 1,5 Millionen Jahren

Australopithecus, erster geschickter Mensch. Werkzeuge, Sprachansätze (Afrika). Erster Jäger. Reichert Pflanzenkost mit Fleischnahrung an (Eidechsen, Ratten, Hasen, Aas sowie Flusspferden, Giraffen, Wildschweinen, Stachelschweinen und Gazellen)

 

Vor 1,6 Millionen Jahren

Homo erectus, Anzeichen für Feuer, weiter entwickelte Steinwerkzeuge, planvolle Jagd.

 

Vor 1,5 Millionen Jahren

Älteste entdeckte Spur menschlichen Essens (heutiges Kenia, Afrika): Schnittspuren auf Antilopenknochen.

 

Vor 0,5 Millionen Jahren

Eindeutige Spuren von Feuergebrauch zum Kochen (Frankreich und China).

 

 

 

 

 

 

 

Schnitt Tausend

 

 

Vor 200.000-30.000 Jahren

Homo sapiens neandertalensis, gute Jäger, kulturelle Anzeichen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ab 120.000 Jahren

Homo sapiens sapiens, unser Urvater, Höhlenmalerei, Musikinstrumente bis hin zum Ackerbau vor 2000 Jahren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Um 25.000 v.Chr.

Zubereitung von Speisen in Erdöfen.

 

Um 18.000 v.Chr.

In Hinterindien wurden Gärten angelegt, in denen Gurken, Erbsen, Reis und Nüsse wuchsen.

 

Um 15.000 v.Chr.

Anfänge von Landwirtschaft in Agypten bei der u.a. Gerste kultiviert wird.Erster. Verzehr von wildwachsenden Getreidekörnern in Palästina.

 

Um 12.000 v.Chr.

In Südafrika wird mit angespitzten Knochen, die mit einem Köder versehen wurden, geangelt.
Ersten Suppen in Magdalénien, Europa in Gruben mit Leder, Pferdemagen oder Rentierblase ausgekleidet, erhitzt mit Steinen aus einem Feuer

 

Um 10.000 v.Chr.

Erfindung von Pfeil und Bogen. In Nordamerika werden Bison und Mammut gejagt.
Erster (Koch)Topf wird gebraucht.
Aus dem Wolf wird der Hund als Haus- und Jagdtier entwickelt.
Erstes Harpune für den Fischfang in Ägypten.

 

 

 

 

 

9000-8000 v.Chr.

Domestizierung von Schafen und Ziegen im vorderen Orient.
Domestizierung von Schweinen in Vorderasien.
In Thailand werden Erbsen, Bohnen und tropische Wurzelpflanzen angebaut.
Möglicherweise wurde zu diesem Zeitpunkt schon Salz verwendet.

 

8000-7000 v.Chr.

Domestizierung von Hausrindern in der heutigen Türkei. Im vorderen Orient wird das erste Getreide angebaut, vermutlich wurde hier zum erstenmal Emmer und Einkorn aus Wildgräsern domestiziert.
Mörser
ähnliches Gerät zum zerstoßen von Getreide und Gewürzen in irakischen Kurdistan gefunden. Reibmühlen ähnliche Steinplatten in Vorderasien und Mittelamerika gefunden.
Funde beweisen, dass in dieser Zeit aus dem Mehl auch das erste Brot (Fladen) gebacken wurde.

 

8000 - 3000 Jahre v. Chr.

Feste Siedlungen mit Häusern, Erntegeräte, speerartige Waffen und Steinbeile.

 

 

 

 

 

Um 6000 v.Chr.

Der Ackerbau verdrängt langsam die Jagd.
Erfindung der Töpferei.
Erste Verwendung von Milchspeisen.
In Mesopotamien wird Bier gebraut.
 Erste Hirse- und Reisspeisen in Nord-China.

 

Um 5500 v. Chr.

Keramik in Südasien

Backöfen in Kleinasien, Tschatal Hüyük

 

Um 5000 v.Chr.

Die ersten Jäger werden sesshaft im Niltal.
Maisanbau
in Mexico.
Erste Keramikgefäße in Ägypten (Bandkeramik).
Von Babyloniern und Ostasiaten wird aus Wildemmer der Emmer gezüchtet, eine Frühform des Weizen.
Ersten Bohnen hat man in Mesoamerika.
Erster selbstangebauter Kürbiss und Pfeffer in Südamerika.

 

Um 4500 v. Chr.

Domestizierung von Gänsen in Agypten.
Mastschweinhaltung im Nordirak.
In Indien wird das Urhuhn "Bankivahuhn" gehalten.

 

Um 4000 v. Chr.

Erste Köche werden auf Sumerischen Tafeln erwähnt.
In China und Indien wird Hirse angebaut.
Erster Wein bei den S
umerern in Mesopotamien und Ägypten.
In Agypten wird vermutlich das erste Brot gebacken.

 

Um 3700 v. Chr.

Gesäuertes Brot im Kanton Bern

 

Um 3500 v. Chr.

Erste Kartoffeln werden in Südamerka angebaut.
Domestizierung von Hühnern in Vorderasien.

 

Um 3250 v. Chr.

Reis wird in Asien angebaut.
In Ägypten werden Gazellen, Rehe und Wildschweine gehalten, um an den Königshöfen reichlich und jederzeit Fleisch zur Verfügung zu haben.

 

Um 3000 v. Chr.

Von Rindern gezogene Hakenpflug.
Ägypter pöckeln Fleisch zur Konservierung.
In Europa wird der Emmer angebaut.

 

Um 2300 v. Chr.

Erster Koch (Khnumhotep) wird in ägyptischer Literatur namentlich erwähnt.
Kartoffelanbau
in Peru.
Ägypter nutzen Mastbetriebe und große von Öfen geheizte Bruträume zur Porduktion von Gänseleber für Pastete.

 

Um 2000 v. Chr.

In Ägypten wird Brot mit Hefekulturen (Sauerteig) gebacken, enstanden durch ein angesetzten Teig der vergessen wurde. Der Pharao sowie Höhergestellte bevorzugten Weißbrot, während das Volk dunkles Brot bekam.
Nudelproduktion
in China (Im Dorf Lajia in der Provinz Qinhai gefunden)

 

Um 1800 v. Chr.

Die Induskultur domestiziert das Huhn.

 

Um 1500 v. Chr.

Domestizierung von Kaninchen in Frankreich.
Die Ägypter handeln Produkte mit dem Nahen und Mittleren Osten.
Frühestes indisches Kochbuch (Vasavarajeyam).

 

 

Um 1200 v. Chr.

In Ägypten taucht das Huhn auf und kam von dort aus über Assyrien nach Griechenland.

 

Um 1200 v. Chr.

Im Orient treiben Windräder auf vertikalen Achsen Mühlen
an.

 

Um 850 v. Chr.

Die Assyrer jagen Großwild mit dem Streitwagen.

 

Um 600 v. Chr.

In der griechischen Stadt Sybaris bekommen Köche Exklusivrechte auf ihr erfundenes Gericht.
In Europa wird Roggen angebaut.
Die Etrusker mahlen ihr Korn mit einer Handdrehmühle (rotierender Mühlenstein)

 

Um 450 v. Chr.

Von Ägypten gelang das (Sauerteig)Brot durch jüdische Gemeinden über den Orient und Griechenland nach Rom.
Die Griechen erfinden das gewerbsmäßige Backen und schreiben den Orgienfreund Dionysien die Erfindung des Brotes zu und verfeinern das Brot
mit Fett, Milch, Eier und Gewürze.

 

Um 200 v. Chr.

Bei den Inkas und den Azteken wird die Tomate kultiviert.
Aus der Handdrehmühle entwickelt sich die Tierdrehmühle.
In Rom wird die Hühnerzucht praktiziert.

 

Um 100 v. Chr.

Erste schriftliche Quellen aus Chinas, die Nudeln erwähnen.

 

Um 23 v. Chr.

Erste genauere Beschreibung einer Wassermühlevon dem römischen Baumeister und Ingenuer Vitruvius Pollino.

         

 

 

 

 

   

   
   

   
 

Um 613

Frühester bekannter Text, daß es Hauptberufliche Köche und Bäcker in Deutschland gibt „lex Almanorum" (Alemannenrecht) : „Wenn ein Koch , der einen Jungen oder Gehilfen hat, oder ein Bäcker getötet wird, so büßt der Täter den selben mit 40 Sol. "

 

Um 650

Die Windmühle wird in Persien erfunden.

 

Um 850

Erste Windmühle Europa in England.

 

Um 750

In Mitteleuropa wird der Getreidebrei allmählich vom Brot verdrängt.

 

Um 1150

Die römische Wassermühle setzt sich im übrigen Europa durch.

 

Um 1200

Erste Windmühle in Deutschland (Köln).

 

Um 1250

 

Brot wird in Mitteleuropa zum Grundnahrungsmittel, vorserst aber nur für Priviligierte, das Volk ernährte sich weiterhin von Getreidebrei, der noch heute für ca.50 % der Weltbevölkerung Grundbestandteil der täglichen
Ernährung ist.

 

1492

Christoph Kolumbus erwähnt Mais in seinem Tagebuch.

 

1498

Die Tomate wird von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht.

 

 

 

 

 

1573

In Spanien wird die Kartoffel als Lebendsmittel verwendet.

   

   

 

Um 1650

Erst nach dem 30-jährigen Krieg gilt das Brot in Deutschland nicht mehr als "Herrenessen" und Festtagskost.

 

 

 

 

 

1771

Durch schlechte Getreideernten und aufgrund von Werbeaktionen Friedrichs II wird die Kartoffel großflächig angebaut, was sich durch die Agrarkrise zwischen 1801 bis 1830 zu einem Kartoffelboom entwickelte.

 

 

 

 

 

1841

Erste Hinweise auf die Verwendung der Tomate in Europa des Naturforscher Lorenz Oken, der Tomatensalat und auch Tomatensuppe erwähnt.

 

1844

Die erste Großbäckerei wird in Berlin gegründet.

   

   

 

1900

Auguste Escoffier führt das á la carte- Menu ein und
Reformiert die Arbeitsorganisation in der Küche (Posten).

 

1903

Auguste Escoffier veröffentlicht sein Werk "Guide Culinaire" (1904 auf deutsch Kochkunstführer). Dieses Buch gilt als die formale Grundlage der Küche des 20. Jahrhunderts

 

1909

Franz Pfordte eröffnet im Hamburger Hotel Atlantic sein Restaurant und führt eine neuartige Küchenorganisation (Posten) ind Deutschland ein

 

1920

Erste Hühnerfarmen für Masthühner in der USA.

 

Um 1925

Die Tomate findet in Deutschland ersten großen Anspruch. Seitdem steigt die Beliebtheit stetig.

 

 

 

 

 

1940

Erste deutsche künstliche Besamungsstation für Rinder und Schweine in Pinneberg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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