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Süß-Saure Gänsekeule Dithmarscher ArtEin altes Norddeutsches Rezept, welches nicht nur gut zu Weihnachten passt, sondern in der gesammten restlichen kalten Jahreszeit
Zutaten (4 Pers.) 4 Gänsekeulen 2 l Geflügelfond 1/4 l Weißwein 3 Zwiebeln 1 TL Salz 2 Lorbeerblätter 1 Zimtstange 4 EL Honig 2 Wurzeln 1/4 Sellerie 1/2 Stange Lauch 1 Orange in Scheiben 100 ml Apfelessig Butter Pfeffer
Zubereitung In einem Zopf die Hälfte des Honigs karamelesieren lassen und mit dem Wein ablöschen. Den Fon in den Topf geben sowie die Zwiebeln, die Gewürze, das Salz und das Gemüse zugeben und aufkochen lassen. Mit dem Essig abschmecken. Die Gänsekeulen in den heißen Sud geben und Orangenscheiben auf die Keulen legen Bei mittlerer Hitzezufuhr 2 bis 3 Stunden garen Den Topf vom Herd nehmen und über Nacht stehen lassen Die kalten Keulen mit einem Tuch abtupfen und mit Butter und Honig bepinseln. Die Keulen in eine Form legen und mit dem passierten Fon auffüllen, so dass sie gut bedeckt sind, aber die Haut nicht. Die Keulen in den Backofen mit Oberhitze stellen und bei 180°C backen bis die haut Krosch ist Den restlichen Fond reduzieren und vor dem servieren mit Butter aufmontieren Mit Apfelrotkohl und Serviettenknödel servieren. Statt dem Fond von den Keulen ist es noch besser eine Gänsejus dazu zu geben. Das gleiche Rezept ist auch mit Entenkeulen möglich. Es ist natürlich selbstverständlich, dass die Gänsekeulen aus Dithmarscher oder anderer Regionaler Zucht kommen sollten. Auf polnische Gänsekeule sollte man auf jeden Fall verzichten!
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