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Das römische Kochbuch des ApiciusDe re coquinaria
2. Gewürzwein - Mulsum.conditum melizoumEin länger haltender Wein, der auf der Straße reisenden gereicht wird. Zerstoßener Pfeffer wird mit abgeschäumten Honig und Wein in ein Gefäß getan und zwar nur soviel auf einmal wie getrunken werden soll. Je nach Geschmack mehr Honig oder mehr Wein. Apicius 2
Mulsum war bei den Griechen und Römern ein sehr beliebtes Getränk. Er galt als appetitanregend, verdauungsfördernd und lebensverlängernd. Die Verwendung von Honig um den Wein zu versüßen war typisch für die Römer, die unter anderen fast jede Sauce mit Honig versüßten. Laut Plinius antwortete der über hundertjährige Romilius Pollio auf die Frage, wie er sein hohes Alter erreicht hat: "Innen mit Mulsum, außen mit Öl." Mulsum wurde meistens vor dem Essen oder zur Vorspeise gereicht. Das Anreichen der Vorspeisen wurde deshalb auch als "promulsis" bezeichnet. Rezept zum nachkochen
Zutaten
150 g Honig 5 Pfefferkörner 0,75 Liter Weißwein
Zubereitung
Die Pfefferkörner fein mahlen. Den Honig leicht anwärmen und mit dem Wein und dem Pfeffer vermischen. Vor dem servieren kalt stellen.
Orginaltext des Apicius II CONDITVM MELIZOMVM VIATORIVM: Conditum melizomum perpetuum, quod subministratur per viam peregrinanti: piper tritum cum melle despumato in cupellam mittis conditi loco, et ad momentum quantum sit bibendum, tantum aut mellis proferas aut vinum misceas sed, si vas erit, nonnihil vini melizomo mittas, adiciendum propter mellis exitum solutiorem.
Das römische Kochbuch des Apicius De re coquinaria
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