|
|
Das römische Kochbuch des ApiciusDe re coquinaria
4. Rosenwein - VeilchenweinRosatum - Violatum
Nimm Rosenblätter, von denen man die weißen Stellen (unteren Teil) entfernt, tue sie in ein leinenes Tuch und nähe sie ein; hierauf übergieße man mehr als die Hälfte mit Wein, in welchem man sie 7 Tage liegen läßt und dann herausnimmt. Nun füge man wiederum frische Blätter hinzu und lasse sie wieder 7 Tage ziehen; nach abermals 7 Tagen entferne man auch diese Blätter und gieße den Wein durch einen Durchschlag. Apicius 4.1
Falscher Rosenwein Rosatum ohne Rosenblätter. Die grünen Blätter des Zitronenbaumes werden in einem Bastkörbchen in ein Fäßchen mit Most getan, bevor er gärt. Nach 40 Tagen nimm das Körbchen mit den Blättern heraus, füge Honig hinzu und brauche es als Rosatum. Apicius 4.2
Rezept zum nachkochen
Zutaten
30 Rosenblüten (ungespritzt) 1,5 l Weißwein (trocken) 100 g Honig
Zubereitung
Die Rosenblüten
waschen und den unteren weißen Teil der Blütenblätter entfernen. 0,3 l Weißwein
mit dem Honig und den Rosenblüten in einem Topf aufkochen lassen und 1 Tag
ziehen lassen. Am nächsten Tag
den Rosenfond mit dem restlichen Weißwein vermischen und durch ein Sieb
passieren. In Flachen
abfüllen und kalt stellen. Sollten keine
frischen Rosenblätter zu Verfügung stehen, kann durch Verwendung von getrockneten
Rosenblättern (ca. 40), ein fast gleichwertiges Ergebnis erzielt werden.
Orginaltext des Apicius
IV. ROSATVM ET VIOLACIVM: 1. Rosatum sic facies: folias rosarum, albo sublato,
lino inseris ut sutilis facias, et vino quam plurimas infundes, ut septem
diebus in vino sint. post septem dies rosam de vino tollis, et alias sutiles
recentes similiter mittis, ut per dies septem in vino requiescant, et rosam
eximis. similiter et tertio facies, et rosam eximis, et vinum colas, et, cum ad
bibendum voles uti, addito melle rosatum conficies. sane custodito ut rosam a
rore siccam et optimam mittas. similiter, ut supra, et de ‹viola› violacium
facies, et eodem modo melle temperabis.
Siehe auch: Apicius im Kochkunstlexikon
Das römische Kochbuch des Apicius De re coquinaria
|
|