Banner der Kochkunstseite www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der KochkunstseiteZeittafefel der Kochkunst - auf der KochkunstseiteBesondere Rezepte - auf der KochkunstseiteErnaehrungsirrtümer und Kochmythen - auf der KochkunstseiteDas Kochkunstlexikon Lexikon der Kochkunst - auf der Kochkunstseite


 

Das römische Kochbuch des Apicius

De re coquinaria

 

 

4. Rosenwein - Veilchenwein

Rosatum - Violatum

 

Nimm Rosenblätter, von denen man die weißen Stellen (unteren Teil) entfernt, tue sie in ein leinenes Tuch und nähe sie ein; hierauf übergieße man mehr als die Hälfte mit Wein, in welchem man sie 7 Tage liegen läßt und dann herausnimmt. Nun füge man wiederum frische Blätter hinzu und lasse sie wieder 7 Tage ziehen; nach abermals 7 Tagen entferne man auch diese Blätter und gieße den Wein durch einen Durchschlag.
Soll der Wein getrunken werden, so gibt man einen Honigzusatz dazu. Natürlich darf nur eine vorzügliche, gut getrocknete Rosenart verwendet werden. Auf dieselbe Weise verwendet man Veilchen zu Violatum (Veilchenwein).

Apicius 4.1

 

Falscher Rosenwein

Rosatum ohne Rosenblätter. Die grünen Blätter des Zitronenbaumes werden in einem Bastkörbchen in ein Fäßchen mit Most getan, bevor er gärt. Nach 40 Tagen nimm das Körbchen mit den Blättern heraus, füge Honig hinzu und brauche es als Rosatum.

Apicius 4.2

 

 

Rezept zum nachkochen

 

Zutaten

 

30 Rosenblüten (ungespritzt)

1,5 l Weißwein (trocken)

100 g Honig

 

 

Zubereitung

 

Die Rosenblüten waschen und den unteren weißen Teil der Blütenblätter entfernen.

0,3 l Weißwein mit dem Honig und den Rosenblüten in einem Topf aufkochen lassen und 1 Tag ziehen lassen.

Am nächsten Tag den Rosenfond mit dem restlichen Weißwein vermischen und durch ein Sieb passieren.

In Flachen abfüllen und kalt stellen.

Sollten keine frischen Rosenblätter zu Verfügung stehen, kann durch Verwendung von getrockneten Rosenblättern (ca. 40), ein fast gleichwertiges Ergebnis erzielt werden.

 

 

 

Orginaltext des Apicius

 

IV. ROSATVM ET VIOLACIVM:

1. Rosatum sic facies: folias rosarum, albo sublato, lino inseris ut sutilis facias, et vino quam plurimas infundes, ut septem diebus in vino sint. post septem dies rosam de vino tollis, et alias sutiles recentes similiter mittis, ut per dies septem in vino requiescant, et rosam eximis. similiter et tertio facies, et rosam eximis, et vinum colas, et, cum ad bibendum voles uti, addito melle rosatum conficies. sane custodito ut rosam a rore siccam et optimam mittas. similiter, ut supra, et de ‹viola› violacium facies, et eodem modo melle temperabis.

2. Rosatum sine rosa sic facies: folia citri viridia in sportella palmea in dolium musti mittes antequam ferveat, et post quadraginta dies exime. cum necesse fuerit, mel addes et pro rosato utere.

 

 

Siehe auch: Apicius im Kochkunstlexikon

 

Das römische Kochbuch des Apicius De re coquinaria

Römische Maße und Gewichte

 

 

www.koch-welten.de

 

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite  Kontakt zur Kochkunstseite  Sonstige auf der Kochkunstseite www.koch-welten.de  Links zu anderen Webseiten auf der Kochkunstseite  Impressum der Kochkunst - Seite