Rezept Kretische Tomatensauce
Das Grundrezept wurde von Witzigmann aus Kreta mitgebracht welches noch Verfeinert wurde und in dieser Form zur Zeit für mich das ultimative Rezept für eine Tomatensoße ist.
Mit Ricotta und Basilikum ist diese Sauce ideal für Pasta oder andere mediterane Gerichte.
Zutaten
für 4 Portionen
Olivenöl 1 TL Honig 2 EL Balsamessig 150 g Scharlottenwürfel 3 mittl Knoblauchzehen
2 TL Zitronenziste
(aus Biologischen Anbau) 2 Lorbeerblätter 2 Thymianzweige 2 Rosmarinzweige 10 schwarze Pfefferkörner
1 kg reife Tomaten
350 ml passierte Tomaten
250 ml Geflügelfond oder Kalbsfond
Zubereitung
1. Honig karamellisieren
2. mit Essig ablöschen
3. Olivenöl hinzufügen
4. Zwiebel, Kräuter und Knoblauch anschwitzen
5. gewaschene, in Stücke geschnittene Tomaten (ohne Strunk) zufügen und 15 Min köcheln lassen
6. mit Fond und passierten Tomaten bei 170°C zugedeckt 1 Stunde garren. Gut geeignet ist zum Beispiel ein Römertopf.
Notfalls geht es auch im Topf auf dem Herd
7. durch ein Sieb passieren und abschmecken
Bei diesem Rezept wird empfohlen Kräutersalz zu verwenden.
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