Banner der Kochkunstseite www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite Zeittafefel der Kochkunst - auf der Kochkunstseite  Besondere Rezepte - auf der Kochkunstseite Ernaehrungsirrtümer und Kochmythen - auf der Kochkunstseite Das Kochkunstlexikon Lexikon der Kochkunst - auf der Kochkunstseite


 

 Rezept Kretische Tomatensauce

 

Foto Cherry Tomaten 

 

Das Grundrezept wurde von Witzigmann aus Kreta mitgebracht welches noch Verfeinert wurde und in dieser Form zur Zeit für mich das ultimative Rezept für eine Tomatensoße ist.
Mit Ricotta und Basilikum ist diese Sauce ideal für Pasta oder andere mediterane Gerichte.

 

Zutaten

für 4 Portionen

Olivenöl
1 TL Honig
2 EL Balsamessig
150 g Scharlottenwürfel
3 mittl Knoblauchzehen
2 TL Zitronenziste (aus Biologischen Anbau)
2 Lorbeerblätter
2 Thymianzweige
2 Rosmarinzweige
10 schwarze Pfefferkörner
1 kg reife Tomaten
350 ml passierte Tomaten
250 ml Geflügelfond oder Kalbsfond

 

Kretische Tomatensauce

 

Zubereitung

 

1. Honig karamellisieren

2. mit Essig ablöschen

3. Olivenöl hinzufügen

4. Zwiebel, Kräuter und Knoblauch anschwitzen

5. gewaschene, in Stücke geschnittene Tomaten (ohne Strunk) zufügen und 15 Min köcheln lassen

6. mit Fond und passierten Tomaten bei 170°C zugedeckt 1 Stunde garren. Gut geeignet ist zum Beispiel ein Römertopf. Notfalls geht es auch im Topf auf dem Herd

7. durch ein Sieb passieren und abschmecken

 

Bei diesem Rezept wird empfohlen Kräutersalz zu verwenden.

 

 

www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite  Kontakt zur Kochkunstseite  Sonstige auf der Kochkunstseite www.koch-welten.de  Links zu anderen Webseiten auf der Kochkunstseite  Impressum der Kochkunst - Seite