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Pfannkuchen auf Schleswig-Holsteinische ArtObstpfannkuchentorte
Dieses Rezept ist auf die Schleswig-Holsteinische Art mit Äpfeln verfeinert worden und zu einem sogenannten Obstpfannkuchen geworden, der früher in Norddeutschland ein beliebtes Sonnabend-Essen war; in heutiger Zeit aber eher selten zubereitet wird. Der besondere Geschmack entsteht vor allem dadurch, dass der Apfelsaft und der geschmolzene Zucker eine innige Verbindung eingehen.
Zutaten Für 4
bis 6 Personen 3 Eier 2 Tassen
Milch 1 Tasse
Mehl 6 EL
Zerlassene Butter ½ TL
Salz 3-4 Äpfel 100 g Zucker
Zubereitung
Eier mit einer halben Tasse Milch 2 bis 3 Min. schaumig schlagen Mehl zugeben und glatt verrühren. Übrige Milch, Butter und das Salz hinzugeben. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen in Stücke nach Geschmack schneiden und in den Teig geben. Der Pfannkuchen wird besonders fruchtig, wenn man in den Teig zusätzlich noch einen grob geriebenen Apfel gibt. In einer erhitzten Pfanne eine Kelle Teig geben. Nach ca. 2 Min. mit Zucker bestreuen, umdrehen und weitere 1 bis 2 Minuten backen bis der Rand leicht gebräunt ist. Die einzelnen Pfannkuchen auf einem Teller übereinander stapeln, so dass ein tortenähnliches Gebilde entsteht, welches im Backofen ca. 15 Minuten bei 160°C gebacken wird. Daraus werden wie bei einer Torte Stücke herausgeschnitten und serviert. So ein Obstpfannkuchen schmeckt auch mit Birnen hervorragend.
Man kann dies auch auf eine etwas deftigere Art machen, indem statt Zucker und Apfel einfach Schinken und Käse zwischen die Pfannkuchen gelegt werden.
Siehe auch Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse
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