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Pfannkuchen auf Schleswig-Holsteinische Art  

Obstpfannkuchentorte

 

 

Dieses Rezept ist auf die Schleswig-Holsteinische Art mit Äpfeln

verfeinert worden und zu einem sogenannten Obstpfannkuchen geworden, der

früher in Norddeutschland ein beliebtes Sonnabend-Essen war; in heutiger

Zeit aber eher selten zubereitet wird. Der besondere Geschmack entsteht

vor allem dadurch, dass der Apfelsaft und der geschmolzene Zucker eine

innige Verbindung eingehen.

 

 

Zutaten

Für 4 bis 6 Personen

 

3 Eier

2 Tassen Milch

1 Tasse Mehl

6 EL Zerlassene Butter

½ TL Salz

3-4 Äpfel

100 g Zucker 

 

 

Zubereitung

 

        Eier mit einer halben Tasse Milch 2 bis 3 Min. schaumig schlagen

Mehl zugeben und glatt verrühren.

        Übrige Milch, Butter und das Salz hinzugeben.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen in Stücke nach Geschmack

schneiden und in den Teig geben.

Der Pfannkuchen wird besonders fruchtig, wenn man in den

Teig zusätzlich noch einen grob geriebenen Apfel gibt.

In einer erhitzten Pfanne eine Kelle Teig geben.

Nach ca. 2 Min. mit Zucker bestreuen, umdrehen und weitere 1 bis 2

Minuten backen bis der Rand leicht gebräunt ist.

Die einzelnen Pfannkuchen auf einem Teller übereinander stapeln, so dass

ein tortenähnliches Gebilde entsteht, welches im Backofen ca. 15 Minuten

bei 160°C gebacken wird.

Daraus werden wie bei einer Torte Stücke herausgeschnitten und serviert.

So ein Obstpfannkuchen schmeckt auch mit Birnen hervorragend.

 

Man kann dies auch auf eine etwas deftigere Art machen, indem

statt Zucker und Apfel einfach Schinken und Käse zwischen

die Pfannkuchen gelegt werden.

 

Siehe auch Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse

 

 

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