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Das Lilla Skahus-Kochbuch
Plättartorte
Plättar tysk art med GjetosSchwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit GjetostkäseApfelpfannkuchentorte mit Braunkäse
Ein berühmtes Schwedisches Gericht, welches normalerweise mit Moosbeeren/Preiselbeeren (Lingonsylt) oder eingemachten Obstgereicht wird. Sehr bekömmlich dazu ist auch Moltebeerenmarmelade (Hjortron Sylt), die es in Schweden in jedem Supermarkt gibt. Im Winter gehört dieses Gericht zum traditionellen Donnerstagabendessen und wird im Anschluss an die Erbsensuppe serviert. In Schweden werden die Plättar in speziellen Pfannkuchenpfannen mit 4 bis 7 Unterteilungen hergestellt die ca. einen Durchmesser von 9 bis 13 cm haben.
Dieses Rezept ist auf die Schleswig-Holsteinische Art mit Äpfeln verfeinert und zu einem sogenannten Obstpfannkuchen geworden, der früher in Norddeutschland ein beliebtes Sonnabend-Essen war; in heutiger Zeit aber eher selten zubereitet wird. Der besondere Geschmack entsteht vor allem dadurch, dass der Apfelsaft und der geschmolzene Zucker eine leckere Verbindung eingehen. Dies Torte wurde für eine Bekannte entwickelt, die diese Plättartorte für ein besonderes Menü brauchte.
Zutaten 2 Eier 2 Tassen Milch 1 Tasse Mehl 125 g zerlassene Butter 200 g Gjetostkäse 1 TL Zucker 1 Prise Salz Schale von einer halben Limone 1 Apfel 50 g Moltebeerenmarmelade
Zubereitung Die Eier
mit einer halben Tasse Milch 2 bis 3 Min. schaumig schlagen. Mehl zugeben und glatt verrühren. Übrige Milch, Butter und das Salz hinzugeben.
Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und mit einer Reibe grob reiben und in den Teig geben. Limonenschale fein hacken und dem Teig zugeben. Am besten den Teig jetzt 1 Stunde ruhen lassen. In eine kleine erhitzte Pfanne einen bis zwei EL Teig geben. Nach 1 bis 2 Min. umdrehen, wenn der Rand leicht
gebräunt ist. Pro Portion 4 Plättar aufeinander Stapel. Dazwischen
den in dünne Scheiben geschnittenen Käse legen. Den oberen Pfannkuchen mit der
Marmelade bestreichen. Im Ofen bei 180° C ca. 15 Minuten backen.
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Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse
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