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Das Lilla Skahus-Kochbuch

 

Plättartorte

 

Plättar tysk art med Gjetos

Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse

Apfelpfannkuchentorte mit Braunkäse

 

Plättartorte

 

Ein berühmtes Schwedisches Gericht, welches normalerweise mit Moosbeeren/Preiselbeeren (Lingonsylt) oder eingemachten Obstgereicht wird. Sehr bekömmlich dazu ist auch Moltebeerenmarmelade (Hjortron Sylt), die es in Schweden in jedem Supermarkt gibt.

Im Winter gehört dieses Gericht zum traditionellen Donnerstagabendessen und wird im Anschluss an die Erbsensuppe serviert.

In Schweden werden die Plättar in speziellen Pfannkuchenpfannen  mit 4 bis 7 Unterteilungen hergestellt die ca. einen Durchmesser von 9 bis 13 cm haben.

 

Plättar Pfannkuchen Pfanne

 

Dieses Rezept ist auf die Schleswig-Holsteinische Art mit Äpfeln verfeinert und zu einem sogenannten Obstpfannkuchen geworden, der früher in Norddeutschland ein beliebtes Sonnabend-Essen war; in heutiger Zeit aber eher selten zubereitet wird. Der besondere Geschmack entsteht vor allem dadurch, dass der Apfelsaft und der geschmolzene Zucker eine leckere Verbindung eingehen. Dies Torte wurde für eine Bekannte entwickelt, die diese Plättartorte für ein besonderes Menü brauchte.

 

 

Zutaten

2 Eier

2 Tassen Milch

1 Tasse Mehl

125 g  zerlassene Butter

200 g Gjetostkäse

1 TL Zucker

1 Prise Salz

Schale von einer halben Limone

1 Apfel

50 g Moltebeerenmarmelade

 

 

Zubereitung

 

        Die Eier mit einer halben Tasse Milch 2 bis 3 Min. schaumig schlagen.

Mehl zugeben und glatt verrühren.

Übrige Milch, Butter und das Salz hinzugeben.

 

Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und mit einer Reibe grob reiben und in den Teig geben. Limonenschale fein hacken und dem Teig zugeben.

Am besten den Teig jetzt 1 Stunde ruhen lassen.

 In eine kleine erhitzte Pfanne einen bis zwei EL Teig geben.

Nach 1 bis 2 Min. umdrehen, wenn der Rand leicht gebräunt ist.

Pro Portion 4 Plättar aufeinander Stapel. Dazwischen den in dünne Scheiben geschnittenen Käse legen. Den oberen Pfannkuchen mit der Marmelade bestreichen.

Im Ofen bei 180° C ca. 15 Minuten backen.

 

Plättartorte

 

Vorwort

 

Erbsensuppe mit Schweinefleisch (Ärter med Fläsk)

 

Graved Lachs - Gravlax (Gravad lax)

 

Julschinken

 

Julschink nach Lilla Skahus Art

 

Lasagne von Graved Lachs und gerösteten Weißbrot

 

Moltebeeren-Senfsauce

 

PyttiPanna

 

Rentiergulasch

 

Schwedische Pfannkuchen (Plättar)

 

Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse

 

Download des Kochbuches als Pdf-Datei

 

 

 

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