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Das Lilla Skahus-Kochbuch

 

 

Pytt i Panna

Hoppelpoppel – Bauernfrühstück – Schwedisches Haschee

 

Pytt i Panna

 

Pytt i Panna (winzig in Pfanne) ist ein typisches Resteessen in Schweden mit allem, was vom vorherigen Essen übriggeblieben ist. Die Kartoffeln können Pell- oder Salzkartoffeln vom Vortag sein und das Fleisch vom Speck bis zur Fleischwurst oder Braten; einfach das, was da ist. Kocht man es nicht aus Reste, schmeckt es am Besten, wenn rohe Kartoffelwürfel in der Pfanne gebraten werden und ein gutes Stück Rindfleisch, z.B. Roastbeef genommen wird. Das schwedische Rindfleisch ist sehr zu empfehlen, da in Schweden nach gesetzlichen Bestimmungen die Rinder von Mai bis Oktober draußen auf der Wiese bleiben müssen. So ernähren sich die Rinder von frischen Gras von Wiesen, die grundsätzlich nicht gedüngt werden und die Anzahl der Rinder bleibt meistens in einer überschaubaren Menge, da ein Bauer nur so viel Rinder hat, wie seine Wiesen groß sind.

Um den individuellen Charakter der Zutaten zu erhalten, ist es bei Pytt i Panna wichtig, dass Kartoffeln, Fleisch und Zwiebeln getrennt angebraten werden und möglichst in kleine, gleichmäßige Würfel geschnitten werden.

Angerichtet wird das Gericht entweder mit einem Spiegelei oder auf ganz traditionelle Weise mit einem rohen Eigelb in einer halben Eischale, sodass der Gast das Ei selber untermischen kann.

Je nach Geschmack ist es auch sehr interessant zum Anrichten einen Löffel Creme Fraiche und einen Löffel Preiselbeerenkompott auf das Pytt i Panna zu geben.

Oft werden auch Essiggurken, Rote Beete und Senf dazu gereicht.

 

Zutaten (4 Personen)

800g  Kartoffeln

600g Fleisch (vorzugsweise Roastbeef oder Rinderfilet)

300g Speck oder geräucherter Schinken

4 Zwiebeln

Petersilie

Butter

Öl

Salz

Pfeffer

4 Eier

 

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne mit Butter und Öl ca. 20 Min. anbraten, bis die Kartoffeln knusprig goldbraun sind. Anschließend  in ein Sieb geben, das Fett auffangen und wieder in die Pfanne geben.

 

pytt i panna kartoffeln

 

In der Zwischenzeit Fleisch, Zwiebeln und Speck wie die Kartoffeln schneiden.

Nach Bedarf wieder Butter und Öl in die Pfanne geben und jeweils Zwiebeln, Speck und zum Schluss das Fleisch getrennt anbraten. Zu dem Fleisch in der Pfanne die Kartoffeln, Zwiebeln und Speck geben und noch ca. 3 Min. weiterbraten lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken mit gehackter Petersilie bestreuen und wie oben beschrieben anrichten.

 

 

Vorwort

 

Erbsensuppe mit Schweinefleisch (Ärter med Fläsk)

 

Graved Lachs - Gravlax (Gravad lax)

 

Julschinken

 

Julschink nach Lilla Skahus Art

 

Köttbullar

 

Lasagne von Graved Lachs und gerösteten Weißbrot

 

Moltebeeren-Senfsauce

 

PyttiPanna

 

Rentiergulasch

 

Schwedische Pfannkuchen (Plättar)

 

Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse

 

Download des Kochbuches als Pdf-Datei

 

 

 

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