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Das Lilla Skahus-Kochbuch
Pytt i Panna
Hoppelpoppel –
Bauernfrühstück – Schwedisches Haschee
Pytt i Panna (winzig in Pfanne) ist ein typisches Resteessen in Schweden mit allem, was vom vorherigen Essen übriggeblieben ist.
Die Kartoffeln können Pell- oder Salzkartoffeln vom Vortag sein und das Fleisch
vom Speck bis zur Fleischwurst oder Braten; einfach das, was da ist. Kocht man
es nicht aus Reste, schmeckt es am Besten, wenn rohe Kartoffelwürfel in der
Pfanne gebraten werden und ein gutes Stück Rindfleisch, z.B. Roastbeef genommen
wird. Das schwedische Rindfleisch ist sehr zu empfehlen, da in Schweden nach
gesetzlichen Bestimmungen die Rinder von Mai bis Oktober draußen auf der Wiese
bleiben müssen. So ernähren sich die Rinder von frischen Gras von Wiesen, die
grundsätzlich nicht gedüngt werden und die Anzahl der Rinder bleibt meistens in
einer überschaubaren Menge, da ein Bauer nur so viel Rinder hat, wie seine
Wiesen groß sind. Um den individuellen Charakter der
Zutaten zu erhalten, ist es bei Pytt i Panna wichtig, dass Kartoffeln, Fleisch
und Zwiebeln getrennt angebraten werden und möglichst in kleine, gleichmäßige
Würfel geschnitten werden. Angerichtet wird das Gericht entweder
mit einem Spiegelei oder auf ganz traditionelle Weise mit einem rohen Eigelb in
einer halben Eischale, sodass der Gast das Ei selber untermischen kann. Je nach Geschmack ist es auch sehr
interessant zum Anrichten einen Löffel Creme Fraiche und einen Löffel
Preiselbeerenkompott auf das Pytt i Panna zu geben. Oft werden auch Essiggurken, Rote
Beete und Senf dazu gereicht. Zutaten (4 Personen) 800g
Kartoffeln 600g Fleisch (vorzugsweise Roastbeef
oder Rinderfilet) 300g Speck oder geräucherter Schinken 4 Zwiebeln Petersilie Butter Öl Salz Pfeffer 4 Eier Zubereitung Kartoffeln schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne mit Butter und Öl ca. 20 Min. anbraten, bis die Kartoffeln knusprig goldbraun sind. Anschließend in ein Sieb geben, das Fett auffangen und wieder in die Pfanne geben.
In der Zwischenzeit Fleisch, Zwiebeln
und Speck wie die Kartoffeln schneiden. Nach Bedarf wieder Butter und Öl in
die Pfanne geben und jeweils Zwiebeln, Speck und zum Schluss das Fleisch
getrennt anbraten. Zu dem Fleisch in der Pfanne die Kartoffeln, Zwiebeln und
Speck geben und noch ca. 3 Min. weiterbraten lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken mit
gehackter Petersilie bestreuen und wie oben beschrieben anrichten.
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