Banner der Kochkunstseite www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der KochkunstseiteZeittafefel der Kochkunst - auf der KochkunstseiteBesondere Rezepte - auf der KochkunstseiteErnaehrungsirrtümer
und Kochmythen - auf der KochkunstseiteDas Kochkunstlexikon Lexikon der Kochkunst - auf der Kochkunstseite


 

Das Lilla Skahus-Kochbuch

 

Små Köttbullar

Kleine schwedische Fleischklößchen

 

Kötbullar - Schwedischer Fleischbällchen

 

Das Leibgericht Karlssons vom Dach (Astrid Lindgren) und vieler anderer Kinder. In Schweden wird Köttbullar (schwedisch ausgesprochen Schöttbullar) mindestens alle zwei Wochen gegessen und ist sozusagen ein Grundnahrungsmittel in Schweden. In Deutschland auch Ikeabällchen genannt, aber die dort verkauften Köttbullar sollte man lieber meiden und sie selber zubereiten.

In Schweden sind die Klößchen Bestandteil des Smörgåsbord, werden als Vorspeise gereicht oder als vollständige Mahlzeit, dann meistens mit brauner Soße, Preiselbeeren und Kartoffelpüree. Falls vorhanden werden Köttbullar auch aus Elchfleisch hergestellt.

 

 

Rezept

Zutaten (4 bis 6 Personen)

 

400 g Gemsichtes Hack

1 mittlere Kartoffel (mehlig kochend)

50 g Paniermehl

150 ml Sahne

1 Ei

Preiselbeerenkompott

Butter

Pflanzenöl

Salz

Pfefer

Petersilie

Mehl

 

 

Zubereitung

 

Kartoffel kochen und zerdrücken.

Die Zwiebel würfeln und in der Butter glasig schwitzen. Abkühlen lassen.

Das Hack, die Zwiebeln, die Kartoffel, das Paniermehl, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, das Ei und ca. 50 ml Sahne miteinander vermisschen.

Kleine Klößchen ( ca. 3 cm Durchmesser) mit befeuchteten Händen formen, auf ein Blech legen, abdecken und mindestens 1 Stunde kühl ruhen lassen.

In einer Pfanne Öl und Butter geben und nach dem aufschäumen der Butter, die Klößchen von allen Seiten anbraten. Durch regelmäßiges rütteln der Pfanne gelingt dies am besten.

 

Köttbullar

 

Nach ca. 8 Min. sind die Klößchen fertig angebraten und werden dann im Ofen bei ca. 100 C° warm gestellt.

Das Fett aus der Pfanne grob abgiessen, die Pfanne mit etwas Mehl besteuben, mit einem Holzlöffel verrühren und die restliche Sahne in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und falls vorhanden noch etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe zugeben.

Die Köttbullar mit der Soße begießen und Preiselbeerenkompott dazu servieren. Hierzu eignet sich Kartoffelpüree oder Kartoffelschnee oder Salzkartoffeln.

 

 

Vorwort

 

Erbsensuppe mit Schweinefleisch (Ärter med Fläsk)

 

Graved Lachs - Gravlax (Gravad lax)

 

Julschinken

 

Julschink nach Lilla Skahus Art

 

Köttbullar

 

Lasagne von Graved Lachs und gerösteten Weißbrot

 

Moltebeeren-Senfsauce

 

PyttiPanna

 

Rentiergulasch

 

Schwedische Pfannkuchen (Plättar)

 

Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse

 

Download des Kochbuches als Pdf-Datei

 

 

www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite  Kontakt zur Kochkunstseite  Sonstige auf der Kochkunstseite www.koch-welten.de  Links zu anderen Webseiten auf der Kochkunstseite  Impressum der Kochkunst - Seite