|
|
Das Lilla Skahus-Kochbuch
Små Köttbullar
Kleine schwedische Fleischklößchen
Das Leibgericht Karlssons vom Dach (Astrid Lindgren) und vieler anderer Kinder. In Schweden wird Köttbullar (schwedisch ausgesprochen Schöttbullar) mindestens alle zwei Wochen gegessen und ist sozusagen ein Grundnahrungsmittel in Schweden. In Deutschland auch Ikeabällchen genannt, aber die dort verkauften Köttbullar sollte man lieber meiden und sie selber zubereiten. In Schweden sind die Klößchen Bestandteil des Smörgåsbord, werden als Vorspeise gereicht oder als vollständige Mahlzeit, dann meistens mit brauner Soße, Preiselbeeren und Kartoffelpüree. Falls vorhanden werden Köttbullar auch aus Elchfleisch hergestellt.
Rezept Zutaten (4 bis 6 Personen)
400 g Gemsichtes Hack 1 mittlere Kartoffel (mehlig kochend) 50 g Paniermehl 150 ml Sahne 1 Ei Preiselbeerenkompott Butter Pflanzenöl Salz Pfefer Petersilie Mehl
Zubereitung
Kartoffel kochen und zerdrücken. Die Zwiebel würfeln und in der Butter glasig schwitzen. Abkühlen lassen. Das Hack, die Zwiebeln, die Kartoffel, das Paniermehl, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, das Ei und ca. 50 ml Sahne miteinander vermisschen. Kleine Klößchen ( ca. 3 cm Durchmesser) mit befeuchteten Händen formen, auf ein Blech legen, abdecken und mindestens 1 Stunde kühl ruhen lassen. In einer Pfanne Öl und Butter geben und nach dem aufschäumen der Butter, die Klößchen von allen Seiten anbraten. Durch regelmäßiges rütteln der Pfanne gelingt dies am besten.
Nach ca. 8 Min. sind die Klößchen fertig angebraten und werden dann im Ofen bei ca. 100 C° warm gestellt. Das Fett aus der Pfanne grob abgiessen, die Pfanne mit etwas Mehl besteuben, mit einem Holzlöffel verrühren und die restliche Sahne in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und falls vorhanden noch etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe zugeben. Die Köttbullar mit der Soße begießen und Preiselbeerenkompott dazu servieren. Hierzu eignet sich Kartoffelpüree oder Kartoffelschnee oder Salzkartoffeln.
Erbsensuppe mit Schweinefleisch (Ärter med Fläsk)
Graved Lachs - Gravlax (Gravad lax)
Julschink nach Lilla Skahus Art
Lasagne von Graved Lachs und gerösteten Weißbrot
Schwedische Pfannkuchen (Plättar)
Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse
Download des Kochbuches als Pdf-Datei
|
|