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Das Lilla Skahus-Kochbuch
Ärter med Fläsk - Schwedische ErbsensupeGelbe Erbsensuppe
mit Schweinefleisch
Gul ärtsoppa
Das
traditionelle schwedische Essen wird in Schweden „husmanskost“ genannt, welches einfach
aber sehr schmackhaft ist. Es gibt Zeiten da ist diese Kost in Schweden mal wieder total
im Trend und es gibt auch Zeiten da wird es wieder verdrängt von neuen,
exotischen Trends. Die gelbe Erbsensuppe ist im Winter nach einem ausgiebigen Spaziergang im
Schnee das Schönste auf das man sich freut, wenn man aus der Kälte an den warmen
Ofen kommt. Im Winter wird in Schweden Ärter med Fläsk regelmäßig am Donnerstagabend gegessen. Dannach gibt es als Nachtisch Schwedische Pfannkuchen (Plättar) mit Kompott. Donnerstag ist der Tag des germanenischen Gottes Thor bzw. Donar, „der Donnerer“, dem nachgesagt wurde, dass er eine Vorliebe für Erbsen habe. Erbsen am Donnerstag zu essen bringt demnach Glück und Segen sowie Fruchtbarkeit ins Haus.
Dieser Brauch könnte schon im Mittelalter entstanden sein, als Schweden katholisch war und der Donnerstag nicht selten von zwei fleischlosen Tagen eingerahmt wurde. Der entthronte schwedische König Erik XIV. soll 1577 auf Befehl seines Halbbruders John III. mit einer durch Arsen vergifteten Erbsensuppe ermordet worden sein. Die Suppe wurde daraufhin vom Hofe verbannt, aber 200 Jahre später wieder von Gustav IV. am Hofe eingeführt.
Gekocht
wird die Erbsensuppe normalerweise mit gepökeltem Eisbein, welches von Beginn
an mit gekocht wird oder mit gepökeltem Schweinenacken- oder
Bauch. Man kann aber auch sehr gut Kassler verwenden, welcher in Schweden sehr beliebt ist und in jeden Supermarkt zubekommen ist. Serviert wird die Suppe oft mit süßen Senf.
Zutaten
500 g
gelbe Erbsen 3 l Fleischbrühe 2
feingehackte Zwiebeln 400 g gepökelter Schweinenacken- oder
Bauch 1 TL Marjoran 1 TL Thymian 1 kleine Knolle Ingwer Salz Butter 1 Möhre,
¼ Sellerie, ½ Stange Lauch (Kleingewürfelt) Frisch
gemahlener Pfeffer ½ Bund Petersilie
(gehackt) 1
Knoblauchzehe (gehackt) 1 kleine Knolle Ingwer Süßer Senf
Zubereitung
Die Erbsen entweder einen Tag vorher in Wassereinweichen Das Einweichwasser bzw. das Kochwasser abgießen. Die Zwiebeln, den Knoblauch,den Ingwer und das Gemüse in Mit der Brühe auffüllen, Majoran, Thymian und das Fleisch
zugeben. Aufkochen lassen und ca. 2 bis 3 Stunden leicht
köcheln Wenn statt Schweinenacken- oder
Bauch Kassler verwendet wird, Schweinenacken- oder
Bauch aus der Suppe nehmen, Haut und Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie
Erbsensuppe mit Schweinefleisch (Ärter med Fläsk)
Graved Lachs - Gravlax (Gravad lax)
Julschink nach Lilla Skahus Art
Lasagne von Graved Lachs und gerösteten Weißbrot
Schwedische Pfannkuchen (Plättar)
Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse
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