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Das Lilla Skahus-Kochbuch

 

Ärter med Fläsk - Schwedische Erbsensupe

Gelbe Erbsensuppe mit Schweinefleisch

  Gul ärtsoppa

 

Schwedische Erbsensuppe - Ärter med Fläsk

 

Das traditionelle schwedische Essen wird in Schweden „husmanskost“ genannt, welches einfach aber sehr schmackhaft ist. Es gibt Zeiten da ist diese Kost in Schweden mal wieder total im Trend und es gibt auch Zeiten da wird es wieder verdrängt von neuen, exotischen Trends. Die gelbe Erbsensuppe ist im Winter nach einem ausgiebigen Spaziergang im Schnee das Schönste auf das man sich freut, wenn man aus der Kälte an den warmen Ofen kommt.

Im Winter wird in Schweden Ärter med Fläsk regelmäßig am Donnerstagabend gegessen. Dannach gibt es als Nachtisch Schwedische Pfannkuchen (Plättar) mit Kompott.

Donnerstag ist der Tag des germanenischen Gottes Thor bzw. Donar, „der Donnerer“, dem nachgesagt wurde, dass er eine Vorliebe für Erbsen habe. Erbsen am Donnerstag zu essen bringt demnach Glück und Segen sowie Fruchtbarkeit ins Haus.

 

germanenischen Gottes Thor bzw. Donar, „der Donnerer“

 

Dieser Brauch könnte schon im Mittelalter entstanden sein, als Schweden katholisch war und der Donnerstag nicht selten von zwei fleischlosen Tagen eingerahmt wurde.

Der entthronte schwedische König Erik XIV. soll 1577 auf Befehl seines Halbbruders John III. mit einer durch Arsen vergifteten Erbsensuppe ermordet worden sein. Die Suppe wurde daraufhin vom Hofe verbannt, aber 200 Jahre später wieder von Gustav IV. am Hofe eingeführt.

 

Schwedische Erbsensuppe - Ärter med Fläsk

 

Gekocht wird die Erbsensuppe normalerweise mit gepökeltem Eisbein, welches von Beginn an mit gekocht wird oder mit gepökeltem Schweinenacken- oder Bauch. Man kann aber auch sehr gut Kassler verwenden, welcher in Schweden sehr beliebt ist und in jeden Supermarkt zubekommen ist. Serviert wird die Suppe oft mit süßen Senf.

 

 

Zutaten
Für 4 bis 6 Personen

 

500 g gelbe Erbsen

3 l Fleischbrühe

2 feingehackte Zwiebeln

400 g gepökelter Schweinenacken- oder Bauch

1 TL Marjoran

1 TL Thymian

1 kleine Knolle Ingwer

Salz

Butter

1 Möhre, ¼ Sellerie, ½ Stange Lauch (Kleingewürfelt)

Frisch gemahlener Pfeffer

½ Bund Petersilie (gehackt)

1 Knoblauchzehe (gehackt)

1 kleine Knolle Ingwer

Süßer Senf

 

 

Zubereitung

 

Die Erbsen entweder einen Tag vorher in Wassereinweichen
oder ca. 1 Stunde in Wasser köcheln lassen.

Das Einweichwasser bzw. das Kochwasser abgießen.

Die Zwiebeln, den Knoblauch,den Ingwer und das Gemüse in
zerlassener Butter anschwitzen. Die abgetropften Erbsen kurz mit anschwitzen.

Mit der Brühe auffüllen, Majoran, Thymian und das Fleisch zugeben.

Aufkochen lassen und ca. 2 bis 3 Stunden leicht köcheln
lassen bis die Erbsen weich geworden sind.

Wenn statt Schweinenacken- oder Bauch Kassler verwendet wird,
den Kassler in Scheiben schneiden und zur Suppezugeben und ca. 15 Min. in der Suppe köcheln lassen.

Schweinenacken- oder Bauch aus der Suppe nehmen, Haut und
Knochen entfernen und in Scheiben schneiden.

Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Petersilie
bestreuen und mit dem Fleisch und dem Senf servieren.

 

 

Vorwort

 

Erbsensuppe mit Schweinefleisch (Ärter med Fläsk)

 

Graved Lachs - Gravlax (Gravad lax)

 

Julschinken

 

Julschink nach Lilla Skahus Art

 

Köttbullar

 

Lasagne von Graved Lachs und gerösteten Weißbrot

 

Moltebeeren-Senfsauce

 

PyttiPanna

 

Rentiergulasch

 

Schwedische Pfannkuchen (Plättar)

 

Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse

 

Download des Kochbuches als Pdf-Datei

 

 

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