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Das Lilla Skahus-Kochbuch

 

 

Julschinken - Julskinka
Schwedischer Weihnachtsschinken

 

Traditionell wird dieser Schinkenbraten in Schweden nur zu Weihnachten zubereitet. Wenn jemand dieses Rezept noch nicht kennengelernt hat, wundert man sich über die ungewöhnliche Zubereitung. Es lohnt sich aber auf jeden fall diesen Weihnachtsbraten einmal auszuprobieren, dann kann es leicht passieren, dass man ihn sogar öfters, als nur zu Weihnachten zubereitet.

Der 'Julskinka' wird oft kalt gegessen mit Backpflaumen und Apfelmus. Er ist das Zentrum des üppigen Weihnachtsbuffets, dem 'Julbord' (weihnachtliches Smörgåsbord) am Ulafton (Heiligabend) aber auch in der gesammten weihnachtlichen Zeit.

  

Schon in heidnischer Zeit wurde im Midwinter mit großen Buffets ausgiebig gefeiert.

Der Schinken wird entweder gekocht oder wie in diesem Rezept im Ofen gebraten. Man kann den Schinken auch sehr gut mit Rotkohl warm essen, dann ist dieses Rezept zu empfehlen, wo der Schinken gekocht wird.

Der Schinken kann beim Schlachter als gepökelter Schinken vorbestellt werden, oder man pökelt ihn einfach selber:
Eine 25 Prozentigen Salzlake herstellen indem auf 1 Liter Wasser 250 g Salz gegeben werden und mit
Pfeffer, Wacholder, Koriander und Lorbeer aufgekocht. Nach dem Abkühlen in den Schinken mit einer Spritze etwas von der Salzlake einspitzen und 4 bis 5 Tage einlegen danach gut abspülen.

 

 

Zutaten

Für 4 bis 6 Personen

2 bis 3 Kg gepökelter Schinkenbraten mit Schwarte

2 Lorbeerblätter

4 Pimentkörner

3 Nelken

5 Pfefferkörner

2 Eigelb

Paniermehl

Schweineschmalz

Zucker

Salz

Senf

200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe

 

 

Zubereitung

 

Den Schweineschinken mit Wasser abspülen und trocknen.

Die Schwarte des Schinkens in Rauten einritze und in einen entsprechen großen Topf legen.

Gewürze in den Topf geben und mit der Brühe auffüllen, und bei 100 C° im Ofen garren, bis eine Kerntemperatur von 73 C° erreicht ist. Dies dauert ca. 5 bis 6 Stunden. Die Zeit verkürzt sich bei Erhöhung der Temperatur, diese sollte 180 C° nicht überschreiten.

Nach dem der Braten eine Temperatur von 73 C° erreicht hat, den Schinken aus dem Ofen nehmen und die Schwarte entfernen.

Die Eigelbe, den Senf und den Zucker miteinander gut verrühren, und den Schinkenbraten damit von allen Seiten dick einpinseln.

Das Paniermehl mit dem Salz vermischen und über den Schinken streuen.

Bei ca. 220 C° in Ofen ca 15 Minuten backen, bis die Panade eine goldbraune Farbe bekommen hat.

Den Schinken kurz ruhen lassen, schneiden und servieren.

Als Nachtisch wird oft Tomtegröt - Milchreis mit Zimt und Zucker gegessen.

 

Hier eine kleine Auswahl, was es zu einem Svenskt Julbord geben kann:

Julskinka - Weihnachtsschinken
Vörtbröd - Rosinenbrot
Dopp i grytan - Roggenbrot, dass in die Schinkenbrühe getunkt wird
Brunkål - Braunkohl
Rödkål - Rotkohl
Revbensspjäll - Rippchen
Köttbullar - Hackbällchen
Prinskorv - kleine Würstchen
Leverpastej - Leberpastete
Kycklingleverpaté - Hühnerleberpaté
Cumberlandsås - Cumberlandsoße
Julkorv - Weihnachtswurst
Sylta (Sülze)
Rödbetssallad - Rote Beetesalat
Rökt fårfjol - geräucherte Lammkeule
Julost - Käse
Kex - Crackers
Frukt - Obst
Julöl - Weihnachtsbier
Julmust - alkoholfreies, malzbierähnliches Getränk
Mumma - Mischgetränk aus Porter, Weihnachtsbier, Limonade und Wodka
Snaps

 

 

 

Vorwort

 

Erbsensuppe mit Schweinefleisch (Ärter med Fläsk)

 

Graved Lachs - Gravlax (Gravad lax)

 

Julschinken

 

Julschink nach Lilla Skahus Art

 

Köttbullar

 

Lasagne von Graved Lachs und gerösteten Weißbrot

 

Moltebeeren-Senfsauce

 

PyttiPanna

 

Rentiergulasch

 

Schwedische Pfannkuchen (Plättar)

 

Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse

 

Download des Kochbuches als Pdf-Datei

 

 

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