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Das Lilla Skahus-Kochbuch
Julschinken - Julskinka Traditionell wird dieser Schinkenbraten in Schweden nur zu Weihnachten
zubereitet. Wenn jemand dieses Rezept noch nicht kennengelernt hat, wundert man
sich über die ungewöhnliche Zubereitung. Es lohnt sich aber auf jeden fall
diesen Weihnachtsbraten einmal auszuprobieren, dann kann es leicht passieren,
dass man ihn sogar öfters, als nur zu Weihnachten zubereitet. Der 'Julskinka'
wird oft kalt gegessen mit Backpflaumen und Apfelmus. Er ist das
Zentrum des üppigen Weihnachtsbuffets, dem 'Julbord' (weihnachtliches
Smörgåsbord) am Ulafton (Heiligabend) aber auch in
der gesammten weihnachtlichen Zeit. Schon in
heidnischer Zeit wurde im Midwinter mit großen Buffets ausgiebig gefeiert. Der Schinken
wird entweder gekocht oder wie in diesem
Rezept im Ofen gebraten. Man kann den Schinken auch sehr gut mit Rotkohl warm essen, dann ist dieses Rezept zu empfehlen,
wo der Schinken gekocht wird. Der Schinken
kann beim Schlachter als gepökelter Schinken vorbestellt werden, oder man
pökelt ihn einfach selber: Zutaten Für 4 bis
6 Personen 2 bis 3 Kg
gepökelter Schinkenbraten mit Schwarte 2
Lorbeerblätter 4 Pimentkörner 3 Nelken 5 Pfefferkörner 2 Eigelb Paniermehl Schweineschmalz Zucker Salz Senf 200 ml Gemüse- oder Fleischbrühe Zubereitung Den Schweineschinken mit Wasser abspülen und trocknen. Die Schwarte des Schinkens in Rauten einritze und in
einen entsprechen großen Topf legen. Gewürze in den Topf geben und mit der Brühe auffüllen,
und bei 100 C° im Ofen garren, bis eine Kerntemperatur von 73 C° erreicht
ist. Dies dauert ca. 5 bis 6 Stunden. Die Zeit verkürzt sich bei Erhöhung der
Temperatur, diese sollte 180 C° nicht überschreiten. Nach dem der Braten eine Temperatur von 73 C° erreicht
hat, den Schinken aus dem Ofen nehmen und die Schwarte entfernen. Die Eigelbe, den Senf und den Zucker miteinander gut
verrühren, und den Schinkenbraten damit von allen Seiten dick einpinseln. Das Paniermehl mit dem Salz vermischen und über den
Schinken streuen. Bei ca. 220 C° in Ofen ca 15 Minuten backen, bis die
Panade eine goldbraune Farbe bekommen hat. Den Schinken kurz ruhen lassen, schneiden und servieren. Als Nachtisch wird oft
Tomtegröt - Milchreis mit Zimt und Zucker gegessen. Hier
eine kleine Auswahl, was es zu einem Svenskt Julbord geben kann: Julskinka
- Weihnachtsschinken
Erbsensuppe mit Schweinefleisch (Ärter med Fläsk)
Graved Lachs - Gravlax (Gravad lax)
Julschink nach Lilla Skahus Art
Lasagne von Graved Lachs und gerösteten Weißbrot
Schwedische Pfannkuchen (Plättar)
Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse
Download des Kochbuches als Pdf-Datei
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