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Das Lilla Skahus-Kochbuch

 

Plättar

Schwedische Pfannkuchen

 

plätter mit preiselbeerenkompott

 

Einberühmtes Schwedisches Gericht, welches mit Moosbeeren/Preiselbeeren (Lingonsylt) oder eingemachten Obstgereicht wird. Sehr bekömmlich dazu ist auch Moltebeerenmarmelade (Hjortronsylt), die es in Schweden in jedem Supermarkt gibt.

Im Winter gehört dieses Gericht zum traditionellen Donnerstagabendessen und wird im Anschluss an die Erbsensuppe serviert.

In Schweden werden die Plättar in speziellen Pfannkuchenpfannen  mit 5 bis 7 Unterteilungen gemacht

die ca. einen Durchmesser von 9 bis 13 cm haben

 

Plättar Pfannkuchen Pfanne

 

Zutaten (Für 4 bis 6 Personen)

 

3 Eier

2 Tassen Milch

1 Tasse Mehl

6 EL Zerlassene Butter

½ TL Salz

 

 

Zubereitung

 

        Eier mit einer halben Tasse Milch 2 bis 3 Min. schaumig schlagen

Mehl zugeben und glatt verrühren.

        Übrige Milch, Butter und das Salz hinzugeben.

 

Zutaten für Plättarpfannkuchen

 

In einer kleinen erhitzten Pfanne (steht auf dem Kochofen) einen bis

zwei EL Teig geben.

Nach 1 bis 2 Min. umdrehen und servieren mit den

Früchten/Marmelade, wenn der Rand leicht gebräunt ist.

 

Vorwort

 

Erbsensuppe mit Schweinefleisch (Ärter med Fläsk)

 

Graved Lachs - Gravlax (Gravad lax)

 

Julschinken

 

Julschink nach Lilla Skahus Art

 

Köttbullar

 

Lasagne von Graved Lachs und gerösteten Weißbrot

 

Moltebeeren-Senfsauce

 

PyttiPanna

 

Rentiergulasch

 

Schwedische Pfannkuchen (Plättar)

 

Schwedische Pfannkuchentorte Holsteinische Art mit Gjetostkäse

 

Download des Kochbuches als Pdf-Datei

 

 

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