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Hanseatische Kochkunst

 

Rezept Hamburger National
Hamburger Eintopf mit Steckrüben

 

Hamburger Flagge

 

Die Steckrübe oder Wrucke wird in Norddeutschland unter anderem liebevoll "Oldenburger Südfrucht" oder "Mecklenburger Ananas" genannt. Ursprünglich wurde kommt die Steckrübe wahrscheinlich aus Skandinavien, daher auch der Name Schwedische Rübe.

Seit dem 17. Jahrhundert wird die Steckrübe vor allem in Norddeutschland geschätzt. Auch die hanseatischen Großbürger waren der Steckrübe nicht abgeneigt und so wurde der Steckrübeneintopf zum Nationalgericht erhoben. Ähnlich machten es auch die Lübecker mit ihrem "Lübecker National", welches aberursprünglich mit Karotten statt mit Steckrüben zubereitet wurde.

 

 

Zutaten

 

600 g Schweinenacken oder Bauch

600 g Kartoffeln

600 g Steckrüben

2 Zwiebeln

100 g Speck

2 Liter Rinderbrühe

5 Pimentkörner

2 Lorbeerblätter

5 Gewürznelken

5 Pefferkörner (Schwarz)

1 Tl Majoran

Schweineschmalz

Salz

Pfeffer

Petersilie

 

 

Zubereitung

 

Das Fleisch in einem passen Topf legen und mit der Brühe füllen, sodass das Fleisch bedeckt und Gewürze zugeben, ca. 45 Minuten kochen.

Steckrüben und Kartoffeln schälen un in ca. 1 cm dicke und 3 cm lange Stifte schneiden.

Die Zwiebeln und den Speck in kleine Würfel schneiden und mit dem Schmalz in einem Topf anschwitzen.

Kartoffeln und Steckrüben zugeben, kurz mitschwitzen, die Brühe und Majoran zugeben und ca. 10 bis 15 min. köcheln lassen.

Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken, in tiefe Tellern füllen, das Fleisch in Scheiben schneiden, auf den Eintopf legen und mit gehackter Petersilie anrichten.

 

 

Je nach Geschmack kann auch 

          • Rindfleisch statt Schweinefleisch
          • das Fleisch in Würfel geschnitten
          • Kassler  
          • Wurzeln statt Steckrüben (oder beides)

verwendet werden.

 

 

Siehe auch: Rezepte aus Hamburg und Norddeutschland

 

Gesammtübersicht Rezepte

 

 

 

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