Hanseatische Kochkunst
Rezept Lübecker National
Lübecker Eintopf mit Mohrrüben
Die
Steckrübe oder Wrucke wird in Norddeutschland unter anderem liebevoll
"Oldenburger Südfrucht" oder "Mecklenburger Ananas"
genannt. Ursprünglich wurde kommt die Steckrübe wahrscheinlich aus Skandinavien, daher auch der Name Schwedische Rübe.
Seit dem 17. Jahrhundert wird die Steckrübe vor allem in Norddeutschland geschätzt. Auch die hanseatischen Großbürger waren der Steckrübe nicht abgeneigt
und so wurde der Steckrübeneintopf zum Nationalgericht erhoben, aber inzwischen kochen die Lübecker ihren Eintopf mit Mohrrübe, im Gegensatz zu den Hamburgern, die ihr "Hamburger National", mit Steckrüben zubereiteten.
Zutaten
600 g Schweinenacken oder Bauch
600 g Kartoffeln
600 g Mohrrübe
2 Zwiebeln
100 g Speck
2 Liter Rinderbrühe
5 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
5 Gewürznelken
5 Pefferkörner (Schwarz)
Schweineschmalz
Salz
Pfeffer
Petersilie
Zubereitung
Das Fleisch in einem passen Topf legen und mit der Brühe füllen, sodass das Fleisch bedeckt und Gewürze zugeben, ca. 30 Minuten kochen.
Mohrrüben und Kartoffeln schälen un in ca. 1 cm dicke und 3 cm lange Stifte schneiden.
Die Zwiebeln und den Speck in kleine Würfel schneiden und mit dem Schmalz in einem Topf anschwitzen.
Kartoffeln und Mohrrüben zugeben, kurz mitschwitzen, die Brühe zugeben und ca. 10 bis 15 min. köcheln lassen.
Das Fleisch in Würfel schneiden, in den Eintopf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, in tiefe Tellern füllen und mit gehackter Petersilie anrichten.
Je nach Geschmack kann auch
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Rindfleisch statt Schweinefleisch
-
das Fleisch in Scheiben geschnitten
-
Steckrüben statt Mohrrübe (oder beides)
verwendet werden.
Siehe auch: Rezepte aus Hamburg und Norddeutschland
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