
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|
Berühmte Köche der Kochkunst
bekannte Feinschmecker und wichtige Kochbuchautoren und Kochbücher
in Chronologische Auflistung
Apicius (1. Jahrhundert n. Chr.)
Kochbuchautor bzw. Namensgeber für Kochbuch aus der Antiken Römerzeit
Lucius Licinius Lucullus (* 117 v. Chr.; † 56 v. Chr.)
Römischer Feinschmecker der durch seine üppigen Gastmahle sich seinen Namen machte. Daher "Lukullische Genüssen" oder "Lukullischen Mahl"
Liber de Coquina - Das Buch der guten Küche (um 1300)
eines der ersten mittelalterlichen Kochbücher, die bekannt sind
Das Buch von guter Speise (um 1350)
älteste Sammlung deutscher Kochrezepte die bekannt sind in Form einer Pergamenthandschrift
Guillaume Tirel, genannt Taillevent ( * 1312, † 1395)
1346 Hofkoch bei König Philipp VI. und 1373 erster Hofkochbei König Karl V. Um 1373 bis 1392 schrieb er das Kochbuch "Le Viandier", eines der einflussreichsten Kochbücher der damaligen Zeit
Nürnberger Küchenmaistrey (1485)
wird als erstes gedrucktes deutsches Kochbuch veröffentlicht
Marx Rumpolt (1581)
Mundkoch des Mainzer Kurfürsten, veröffentlich "Ein new Kochbuch", das erste richtige Lehrbuch für Köche
Cristoforo de Messisbugo (16. Jahrhundert)
Schreibt 1549 das Kochbuch"Banchetti" und war ein Meister des Tranchierens
Pierre de La Varenne (* 1618; † 1678)
Einer der bedeutendsten französischen Küchenchefs des 17. Jahrhunderts, der u.a. mit seinem Kochbuch "Le Cuisinier François" die Kochkunst bis heute geprägt hat
Antoine Beauvilliers (* 1754; † 1817)
Eröffnete das erste Restaurant in Paris kurz vor Beginn der Französischen Revolution
Marie Antonin Careme(* 1784; † 1833)
Wegbereiter der französischen Kochkunst. Er kochte unter anderen für Kaiser Alexander in St. Petersburg, am Wiener Königshof und Baron von Rothschild. Marie Antonin Careme veröffentlichte zahlreiche bedeutende Kochbücher
Jean Anthelme Brillat-Savarin (* 1755; † 1826)
Einer der bedeutesten französischer Gastrosophen und Schriftsteller, u.a. "Die Physiologie des Geschmacks"
Auguste Escoffier (* 1846; † 1935)
Mit seinem Werk "Guide Culinaire" (Kochkunstführer) schaffte er die formale Grundlage der Küche des 20. Jahrhunderts. Escoffier wurde "Der Koch der Kaiser und der Kaiser der Köche" genannt.
Johann Rottenhöfer (19. Jahrhundert)
Königlicher Haushofmeister bei König Maximilian II von Bayern. 1858 veröffentlichte er sein Kochbuch "Anweisung in der feinen Kochkunst"
Franz Pfordte (* 1840; † 1917)
Wegbereiter der Kochkunst in Deutschland
Alfred Walterspiel (* 1883 ; † 1961)
Mit Franz Pfordte einer der bedeutendsten deutschen Köche seiner Zeit
Fernand Point (* 1897; † 1955)
Lehrmeister von Bocuse und Wegbereiter der Nouvelle Cuisine
Paul Bocuse (* 1926)
Bekanntester Koch des 20. Jahrhunderts
Michel Guérard (* 1933)
Sozusagen Erfinder der Nouvelle Cuisine
Eckart Witzigmann (* 1941)
Schüler von Bocuse und wohl bedeutenster Deutscher Koch
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|
© 2007-2009 koch-welten.de, Hamburg, Alle Rechte vorbehalten