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Berühmte Köche der Kochkunst

bekannte Feinschmecker und wichtige Kochbuchautoren und Kochbücher

in Chronologische Auflistung

 

Mittelalterlicher Koch

 

 

Apicius (1. Jahrhundert n. Chr.)

Kochbuchautor bzw. Namensgeber für Kochbuch aus der Antiken Römerzeit

 

Lucius Licinius Lucullus (* 117 v. Chr.; † 56 v. Chr.)

Römischer Feinschmecker der durch seine üppigen Gastmahle sich seinen Namen machte. Daher "Lukullische Genüssen" oder "Lukullischen Mahl"

 

Liber de Coquina - Das Buch der guten Küche (um 1300)

eines der ersten mittelalterlichen Kochbücher, die bekannt sind

 

Das Buch von guter Speise (um 1350)

älteste Sammlung deutscher Kochrezepte die bekannt sind in Form einer Pergamenthandschrift

 

Guillaume Tirel, genannt Taillevent ( * 1312, † 1395)

1346 Hofkoch bei König Philipp VI. und 1373 erster Hofkochbei König Karl V. Um 1373 bis 1392 schrieb er das Kochbuch "Le Viandier", eines der einflussreichsten Kochbücher der damaligen Zeit

 

Nürnberger Küchenmaistrey (1485)

wird als erstes gedrucktes deutsches Kochbuch veröffentlicht

 

Marx Rumpolt (1581)

Mundkoch des Mainzer Kurfürsten, veröffentlich "Ein new Kochbuch", das erste richtige Lehrbuch für Köche

 

Cristoforo de Messisbugo (16. Jahrhundert)

Schreibt 1549 das Kochbuch"Banchetti" und war ein Meister des Tranchierens

 

Pierre de La Varenne (* 1618; † 1678)

Einer der bedeutendsten französischen Küchenchefs des 17. Jahrhunderts, der u.a. mit seinem Kochbuch "Le Cuisinier François" die Kochkunst bis heute geprägt hat

 

Antoine Beauvilliers (* 1754; † 1817)

Eröffnete das erste Restaurant in Paris kurz vor Beginn der Französischen Revolution

 

Marie Antonin Careme(* 1784; † 1833)

Wegbereiter der französischen Kochkunst. Er kochte unter anderen für Kaiser Alexander in St. Petersburg, am Wiener Königshof und Baron von Rothschild. Marie Antonin Careme veröffentlichte zahlreiche bedeutende Kochbücher

 

Jean Anthelme Brillat-Savarin (* 1755; † 1826)

Einer der bedeutesten französischer Gastrosophen und Schriftsteller, u.a. "Die Physiologie des Geschmacks"

 

Auguste Escoffier (* 1846; † 1935)

Mit seinem Werk "Guide Culinaire" (Kochkunstführer) schaffte er die formale Grundlage der Küche des 20. Jahrhunderts. Escoffier wurde "Der Koch der Kaiser und der Kaiser der Köche" genannt.

 

Johann Rottenhöfer (19. Jahrhundert)

Königlicher Haushofmeister bei König Maximilian II von Bayern. 1858 veröffentlichte er sein Kochbuch "Anweisung in der feinen Kochkunst"

 

Franz Pfordte (* 1840; † 1917)

Wegbereiter der Kochkunst in Deutschland

 

Alfred Walterspiel (* 1883 ; † 1961)

Mit Franz Pfordte einer der bedeutendsten deutschen Köche seiner Zeit

 

Fernand Point (* 1897; † 1955)

Lehrmeister von Bocuse und Wegbereiter der Nouvelle Cuisine

 

Paul Bocuse (* 1926)

Bekanntester Koch des 20. Jahrhunderts

 

Michel Guérard (* 1933)

Sozusagen Erfinder der Nouvelle Cuisine

 

Eckart Witzigmann (* 1941)

Schüler von Bocuse und wohl bedeutenster Deutscher Koch

 

 

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