Banner der Kochkunstseite www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der KochkunstseiteZeittafefel der Kochkunst - auf der KochkunstseiteBesondere Rezepte - auf der KochkunstseiteErnaehrungsirrtümer und Kochmythen - auf der KochkunstseiteDas Kochkunstlexikon Lexikon der Kochkunst - auf der Kochkunstseite


 

Grüner Spargel mit Safran
Asperge au Safran

 

 

Ein einfaches Spargelrezept aus dem 14. Jahrhundert, und nach den Spargelrezepten von Apicius, eines der ältesten Spargelrezepte die bekannt sind.

 

De li sparaci
Togli li sparaci, e fàlli bolliere; quando sieno bullati, ponili a cocere con oglio, cipolle, sale e zaffarano, e spazie trite, o senza.
 
Kochbücher des 14. Jh., Francesco Lambrini

Über die Spargel
Nimm die Spargel und koche sie. Wenn sie gekocht sind brate sie in Öl, mit Zwiebeln, Salz, Safran, mit zerstampften Gewürzen oder ohne.

 

 

Rezept zum nachkochen

 

Zutaten
für 4 Personen

 

1,6 Kg grüner Spargel

 5 Scharlotten

50 ml trockener Weißwein

Olivenöl

Butter

Salz

Pfeffer

Muskat

ca. 10 Safranfäden

 

 

Zubereitung

 

Den Safran in dem Weißwein einweichen.

Den Spargel am unteren drittel Putzen, die Enden abschneiden und  ca. 5 bis 7 min. kochen.

Die gehackten Scharlotten im Olivenöl und Butter anschwitzen. Den Spargel zugeben und leicht goldbraun braten.

Mit dem Safranwein ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und  je nach Geschmack mit etwas Parmesankäse servieren.

 

Das Orginalrezept stammt aus "Kochbücher des 14. Jahrhundert" von Francesco Lambrini

 

 

Siehe auch:

 

Zubereitung von Spargel

Spargelrezepte

Historische Spargel Rezepte

Spargel im Kochkunstlexikon

 

 

 

 

 

 

www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite  Kontakt zur Kochkunstseite  Sonstige auf der Kochkunstseite www.koch-welten.de  Links zu anderen Webseiten auf der Kochkunstseite  Impressum der Kochkunst - Seite  

© 2007-2008 koch-welten.de, Hamburg, Alle Rechte vorbehalten