Grüner Spargel mit Safran
Asperge au Safran
Ein einfaches Spargelrezept aus dem 14. Jahrhundert, und nach den Spargelrezepten von Apicius, eines der ältesten Spargelrezepte die bekannt sind.
De li sparaci
Togli li sparaci, e fàlli bolliere; quando sieno bullati, ponili a
cocere con oglio, cipolle, sale e zaffarano, e spazie trite, o senza.
Kochbücher des 14. Jh., Francesco Lambrini
Über die Spargel
Nimm die Spargel und koche sie. Wenn sie gekocht sind brate sie in Öl,
mit Zwiebeln, Salz, Safran, mit zerstampften Gewürzen oder ohne.
Rezept zum nachkochen
Zutaten
für 4 Personen
1,6 Kg grüner Spargel
5 Scharlotten
50 ml trockener Weißwein
Olivenöl
Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
ca. 10 Safranfäden
Zubereitung
Den Safran in dem Weißwein einweichen.
Den Spargel am unteren drittel Putzen, die Enden abschneiden und ca. 5 bis 7 min. kochen.
Die gehackten Scharlotten im Olivenöl und Butter anschwitzen. Den Spargel zugeben und leicht goldbraun braten.
Mit dem Safranwein ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und je nach Geschmack mit etwas Parmesankäse servieren.
Das Orginalrezept stammt aus "Kochbücher des 14. Jahrhundert" von Francesco Lambrini
Siehe auch:
Zubereitung von Spargel
Spargelrezepte
Historische Spargel Rezepte
Spargel im Kochkunstlexikon
www.koch-welten.de
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