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Spargel Rezepte

Grundrezepte, besondere Rezepte und historische Spargelrezepte

 

 

"Es kann nur der kochen, dem es gelingt, Spargel ohne Zutat in wonnigster Vollendung aufzutischen"
Lucius Licinius Lucullus

 

Spargel, eines der edelsten Gemüse, ist wahrscheinlich schon im alten Ägypten bekannt gewesen und spätestens von den Römern zum Gemüse der Feinschmecker erhoben worden. Nach dem Winter ist der Spargel eines der ersten und zudem noch einer der feinsten Gemüsesorten die der Feinschmecker auf den Tisch bekommt und somit schon sehnsüchtig erwartet.

Importierter Spargel hat durch den langen Transportweg nicht nur eine schlechtere Qualität als der Heimische frisch geerntete, sondern verdirbt auch durch seine ständige Verfügbarkeit diesen besonderen Reiz im Frühling voller Erwartungen den ersten Spargel zu genießen. In diesem Fall kann man wirklich sagen, das Verzicht und Geduld belohnt werden und Qualität der Quantität vorzuziehen ist.
Seit die Römer vor über 2000 Jahren den Spargel zur Delikatesse erhoben, ist der Spargel von unseren Tafeln nicht mehr wegzudenken.

Zum Genuss von Spargel ist es völlig ausreichend, wenn er frisch geerntet mit etwas Salz gekocht wird, und mit Pellkartoffeln und Butter dem Genießer mit einem Glas Weißwein serviert wird. Grüner Spargel, der etwas kräftiger im Geschmack ist, kann genauso zubereitet werden wie der weiße Spargel. Er eignet sich aber z.B. auch zum braten mit etwas Parmesan und Olivenöl angerichtet, wie z.b.beim Spargel alla Milanese.

Für diejenigen, denen dies zu langweilig wird, sind hier ein paar weitere Zubereitungsarten aufgelistet.

 

Es hat mich nie gestört, dass man mich manchmal mit einem Spargel verglichen hat, denn am Spargel ist der Kopf das Wichtigste."
Charles de Gaulle

 

 

Spargel Rezepte

 

Bärlauchbéarnaise

 

Béarnaise - Béarner Soße

 

Béarnaise auf Hamburger Art

 

Grüner Spargel al Burro

 

Grüner Spargel alla Milanese

 

Grüner Spargel mit Safran

 

Grüne Spargelspitzen in Rahm nach Alfred Walterspiel

 

Hollandaise - Holländische Soße

 

Historische Spargel Rezepte

 

Kalte Spargelpfanne nach Apicius

 

Salat von Spargeln (1791)

 

Sauce Bearnaise nach Alfred Walterspiel

 

Spargel auf Kardinals-Art von Franz Pfordte

 

Spargeleierkuchen nach Apicius

 

Spargel Italienische Art nach Franz Pfordte

 

Spargel nach Hieronymus Bock

 

Spargel polnische Art nach Alfred Walterspiel

 

Spargelrisotto mit grünen Spargel

 

Spargelrisotto mit grünen und weißen Spargel

 

Spargelsuppe Deutsche Art von Franz Pfordte

 

Spargelsuppe à la Maintenon

 

Spargelsuppe Holsteiner Art (Um 1885)

 

Stangenspargel mit Holländischer Sauce nach Alfred Walterspiel

 

Stangenspargel mit Malteser Sauce Alfred Walterspiel

 

Vierländer Spargelsuppe

 

Zubereitung von Stangenspargel nach Alfred Walterspiel

 

Zubereitung von Spargel nach Franz Pfordte

 

Spargel
Aspargarus Tafel 134

 

Siehe auch:

 

Zubereitung von Spargel

Historische Spargel Rezepte

Spargel im Kochkunstlexikon

 

 

 

 

 

 

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