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Spargelrisotto von grünen Spargel
Risotto agli asparagi

Risotto mit grünen Spargel - Risotto con asparagi

 

Dieses Spargelrisotto wird wie der Risotto alla Milanese mit Weißwein zubereitet, was dem Risotto eine interessante Säurenote gibt und sehr gut mit dem Spargel harmonisiert.

 

Zutaten
für 4 Personen

 

300 Risottoreis (Carnaroli, Vialone oder Arborio)

1 Liter Geflügelbrühe

100 g Parmesankäse

100 ml Sahne

1 Prise Safranfäden

200 ml trockener Weißwein

400 g grüner Spargel

2 Schalotten

geriebene Schale einer halben Limone (Bio)

Olivenöl

Butter

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung

 

Den Safran im Weißwein einweichen.

Falls der Spargel nicht mehr ganz jung oder frisch ist, das untere drittel das Spargel putzen. Die Spargelspitzen abscheiden und in der Brühe blanchieren und abschrecken.

Den restlichen Spargel in kleine Stücke schneiden ,in der Brühe garkochen und pürieren.

Die Schalotten fein hacken und in zerlassener Butter und etwas Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Den Reis zugeben und kurz mit anschwitzen.

Den Reis würzen (Salz, Pfeffer) umrühren mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.

Eine Kelle warme Brühe zugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen lassen. Wenn die Brühe vom Reis ausgesogen wurde, wieder eine Kelle Brühe zugeben.

Etwas 20 Min. diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente ist. Die Sahne zugeben und einige Minuten unter rühren weiterkochen lassen.

Die Spargelspitzen den Parmesan und die Limoneschale dem Reis zugeben, umrühren, abschmecken und anrichten.

 

 

Siehe auch:

 

Zubereitung von Spargel

Spargelrezepte

Historische Spargel Rezepte

Spargel im Kochkunstlexikon

 

 

 

 

 

 

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