Spargelrisotto von grünen Spargel
Risotto agli asparagi
Risotto mit grünen Spargel - Risotto con asparagi
Dieses
Spargelrisotto wird wie der Risotto alla Milanese mit Weißwein zubereitet, was
dem Risotto eine interessante Säurenote gibt und sehr gut mit dem Spargel harmonisiert.
Zutaten
für 4 Personen
300
Risottoreis (Carnaroli, Vialone oder Arborio)
1
Liter Geflügelbrühe
100
g Parmesankäse
100
ml Sahne
1
Prise Safranfäden
200
ml trockener Weißwein
400
g grüner Spargel
2
Schalotten
geriebene Schale einer halben Limone (Bio)
Olivenöl
Butter
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Den
Safran im Weißwein einweichen.
Falls der Spargel nicht mehr ganz jung oder frisch ist, das untere drittel das Spargel putzen. Die Spargelspitzen abscheiden und in der Brühe blanchieren und abschrecken.
Den restlichen Spargel in kleine Stücke schneiden ,in der Brühe garkochen und pürieren.
Die
Schalotten fein hacken und in zerlassener Butter und etwas Olivenöl anschwitzen,
bis sie glasig sind. Den Reis zugeben und kurz mit anschwitzen.
Den
Reis würzen (Salz, Pfeffer) umrühren mit dem Weißwein ablöschen und kurz
reduzieren lassen.
Eine
Kelle warme Brühe zugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen
lassen. Wenn die Brühe vom Reis ausgesogen wurde, wieder eine Kelle Brühe
zugeben.
Etwas
20 Min. diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente ist. Die Sahne
zugeben und einige Minuten unter rühren weiterkochen lassen.
Die Spargelspitzen den
Parmesan und die Limoneschale dem Reis zugeben, umrühren, abschmecken und anrichten.
Siehe auch:
Zubereitung von Spargel
Spargelrezepte
Historische Spargel Rezepte
Spargel im Kochkunstlexikon
www.koch-welten.de
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