|
|
Spargel nach Hieronymus Bock
Hieronymus Bock schrieb 1539 folgendes Rezept: "Junge Spargen dolden in wein gesotten/mit buttern und eßig abbereit/als die Hopffen/erweichen den bauch/raumen die brust/und treiben den Harn/" Das Rezept ist relativ einfach, aber da es eines der wenigen aus dieser Zeit vorhandenen, trotzdem erwähnenswert. Es erinnert ein wenig an ein Rezept aus dem 14. Jahrhundert, Spargel mit Safran. Bartolomeo Sacchi, der 1475 das Kochbuch „De Honesta Voluptate“ (Von der anständigen Wollüstigkeit) veröffentlichte,
Rezept zum nachkochen
Zutaten
1,6 Kg grüner Spargel 5 Scharlotten 100 ml trockener Weißwein Olivenöl Butter Salz Pfeffer Muskat Balsamicoessig
Zubereitung
Den Spargel am unteren drittel Putzen, die Enden abschneiden. Die gehackten Scharlotten im Olivenöl und Butter anschwitzen. Den Spargel zugeben leicht anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und bei geschlossener Pfanne ca. 5 bis 7 min. bei mittlerer Hitze garren. Mit dem Balsamessig ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und je nach Geschmack mit etwas Parmesankäse servieren.
Siehe auch:
|
|||
|
© 2007-2008 koch-welten.de, Hamburg, Alle Rechte vorbehalten