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 Spargel nach Hieronymus Bock

 

Hieronymus Bock schrieb 1539 folgendes Rezept:

"Junge Spargen dolden in wein gesotten/mit buttern und eßig abbereit/als die Hopffen/erweichen den bauch/raumen die brust/und treiben den Harn/"

Das Rezept ist relativ einfach, aber da es eines der wenigen aus dieser Zeit vorhandenen, trotzdem erwähnenswert. Es erinnert ein wenig an ein Rezept aus dem 14. Jahrhundert, Spargel mit Safran. Bartolomeo Sacchi, der 1475 das Kochbuch „De Honesta Voluptate“ (Von der anständigen Wollüstigkeit) veröffentlichte,

 

Rezept zum nachkochen

 

Zutaten
für 4 Personen

 

1,6 Kg grüner Spargel

 5 Scharlotten

100 ml trockener Weißwein

Olivenöl

Butter

Salz

Pfeffer

Muskat

Balsamicoessig

 

 

Zubereitung

 

Den Spargel am unteren drittel Putzen, die Enden abschneiden.

Die gehackten Scharlotten im Olivenöl und Butter anschwitzen. Den Spargel zugeben leicht anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und bei geschlossener Pfanne ca. 5 bis 7 min. bei mittlerer Hitze garren.

Mit dem Balsamessig ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und  je nach Geschmack mit etwas Parmesankäse servieren.

 

 

Siehe auch:

 

Zubereitung von Spargel

Spargelrezepte

Historische Spargel Rezepte

Spargel im Kochkunstlexikon

 

 

 

 

 

 

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