Banner der Kochkunstseite www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der KochkunstseiteZeittafefel der Kochkunst - auf der KochkunstseiteBesondere Rezepte - auf der KochkunstseiteErnaehrungsirrtümer und Kochmythen - auf der KochkunstseiteDas Kochkunstlexikon Lexikon der Kochkunst - auf der Kochkunstseite


 

Rezept Spargelsuppe Holsteiner Art

von 1885

 

Orginalrezept

 

Zutaten

 

25 Stangen Spargel
(je nach Geschmack grüner oder weißer Spargel)

1 Liter Geflügel- oder Kalbsbrühe

2 Bundmöhren

1 Stange Porree

100 g Sellerie

1 kleines Bund Petersilie

150 ml Sahne

50 g Mehl

150 g Butter

Salz

Weißer Pfeffer

Muskat

Petersilie

1 kl. Brioche, Rosienbrot oder 1 kl. Weißbrot

 

 

Zubereitung

 

Bundmöhren, Porree, Sellerie und Petersilie zu einem Bund binden und in einem Topf mit der Geflügel- oder Kalbsbrühe kochen. Etwas Petersilie für die Garnitur übrig lassen.

Spargel schälen, die Spargelköpfe abschneiden und beiseitestellen. Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden und in der Geflügel- oder Kalbsbrühe ca. 20 Min. kochen lassen, bis der Spargel weich ist.

Das Gemüsebund entfernen und die Suppe mit einem Stabmixer pürieren.

In einem Topf die Hälfte der Butter geben und leicht erhitzen. Das Mehl zugeben und verrühren. Die Spargelbrühe bei schnellen rühren zugeben. Sahne und Spargelspitzen dazugeben und ca. 15 Min. unter gelegentlich rühren leicht köcheln lassen.

Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und der restlichen gehackten Petersilie bestreuen.

Das Brot in Scheiben schneiden und mit der restlichen Butter in einer Pfanne anrösten, halbieren und mit der Suppe servieren.

 

Überarbeitetes Rezept von Christian Hackert nach einem Orginalrezept von Johanna Ramm

 

 

Zubereitung von Spargel

Spargelrezepte

Historische Spargel Rezepte

Spargel im Kochkunstlexikon

 

 

www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite  Kontakt zur Kochkunstseite  Sonstige auf der Kochkunstseite www.koch-welten.de  Links zu anderen Webseiten auf der Kochkunstseite  Impressum der Kochkunst - Seite  

© 2007-2008 koch-welten.de, Hamburg, Alle Rechte vorbehalten