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Das römische Kochbuch des ApiciusDe re coquinaria
2.6 Spargeleierkuchen - SpargelpfanneAliter patina de asparagis
In einen Mörser tue die zurecht geschnittenen Spargel, reibe sie, füge Wein hinzu und streiche sie durch. Reibe Pfeffer, Liebstöckel, grünen Koriander, Bohnenkraut und Zwiebel mit Wein, Garum und Öl; tue die Masse in eine ausgestrichene Pfanne und wenn du willst, tue noch 6 geschlagene Eier hinzu, soviel als nötig sind, streue etwas Pfeffer darüber sobal die Masse gestockt ist. Apicius 4.2.6
Rezept zum nachkochen
Zutaten
400 g grüner Spargel 4 Eier 100 ml Weißwein 2 Scharlotten 1 El Fischsoße 1 kl Bund Koriander 1 Tl Liebstöckel 1 Tl Bohnenkraut Weißen Pfeffer Olivenöl
Zubereitung
Den Spargel kochen bis er bissfest ist. Die Scharlotten würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Den Spargel in Stücke schneiden, die Kräuter hacken. Etwas von den Kräutern zum garnieren abnehmen. Die angeschwitzten Zwiebeln, den Spargel sowie alle anderen Zutaten in einem Mixer geben und pürieren. Die Masse mit etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur garziehen lassen. Zum anrichten den Eierkuchen mit den restlichen Kräutern etwas Pfeffer bestreuen.
Orginaltext des Apicius
II. PATINAE PISCIVM,
6. Aliter patina de asparagis: adicies in mortario asparagorum praecisuras, quae proiciunter, teres, suffundes vinum, colas. teres piper, ligusticum, coriandrum viridem, satureiam, cepam, vinum, liquamen et oleum, sucum transferes in patellam perunctam, et, si volueris, ova dissolves ad ignem, ut obliget. piper minutum asparges.
Siehe auch: Apicius im Kochkunstlexikon
Das römische Kochbuch des Apicius De re coquinaria
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