Banner der Kochkunstseite www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der KochkunstseiteZeittafefel der Kochkunst - auf der KochkunstseiteBesondere Rezepte - auf der KochkunstseiteErnaehrungsirrtümer und Kochmythen - auf der KochkunstseiteDas Kochkunstlexikon Lexikon der Kochkunst - auf der Kochkunstseite


 

Rezept Velouté de la Marquise
Spargelsuppe à la Maintenon

 

Die Hauptmaitressen von König Ludwig XIV. (*1638; † 1715) waren Louise de la Vallière, Madame Montespan und Madame de Maintenon.

Madame de Maintenon hatte eine Vorliebe für gutes Essen, vor allem für Suppen.

Eine klassische Ableitung der Sauce béchamel wurde nach ihr benannt (à la Maintenon - Zwiebelpüree, Eigelb, Champignonscheibenmit und entweder Geflügel-, Trüffel-, oder Zungenwürfel).

Mit dieser Spargelsuppe soll König Ludwig XIV versucht haben die Gunst der Madame de Maintenon zu gewinnen.

 

 

Zutaten

 

10 Stangen Spargel
(je nach Geschmack grüner oder weißer Spargel)

2 Eigelb

500 ml Geflügelbrühe

200 ml Sahne

100 g Mehl

1 Schalotte (gewürfelt)

100 g Butter

Salz

Cayennepfeffer

Muskat

Petersilie

 

 

Zubereitung

 

Spargel schälen in dem Geflügelfond kochen und in kleine Stücke schneiden und in ein wenig Fond beiseite stellen.

Schalottenwürfel mit der Hälfte der Butter anschwitzen, Hitze etwas reduzieren und Mehl unterrühren.

Den Geflügelfond dazugeben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei gelegendlich umrühren.

Die Suppe von der Flamme nehmen, Sahne mit Eigelb vermengen und mit der Butter unter die Suppe rühren. Die Suppe darf jetzt nicht mehr aufkochen.

Den Spargel erwärmen und in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zum servieren mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

 

 

Zubereitung von Spargel

Spargelrezepte

Historische Spargel Rezepte

Spargel im Kochkunstlexikon

 

 

www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite  Kontakt zur Kochkunstseite  Sonstige auf der Kochkunstseite www.koch-welten.de  Links zu anderen Webseiten auf der Kochkunstseite  Impressum der Kochkunst - Seite  

© 2007-2008 koch-welten.de, Hamburg, Alle Rechte vorbehalten