Banner der Kochkunstseite www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der KochkunstseiteZeittafefel der Kochkunst - auf der KochkunstseiteBesondere Rezepte - auf der KochkunstseiteErnaehrungsirrtümer und Kochmythen - auf der KochkunstseiteDas Kochkunstlexikon Lexikon der Kochkunst - auf der Kochkunstseite


 

Spargelrisotto

Risotto mit grünen Spargel und weißen Spargel

 

Dieses Spargelrisotto wird wie der Risotto alla Milanese mit Weißwein zubereitet, was dem Risotto eine interessante Säurenote gibt und sehr gut mit dem Spargel harmonisiert.

 

Zutaten
für 4 Personen

 

300 Risottoreis (Carnaroli, Vialone oder Arborio)

1 Liter Geflügelbrühe

100 g Parmesankäse

100 ml Sahne

1 Prise Safranfäden

200 ml trockener Weißwein

200 g grüner Spargel

200 g weißer Spargel

2 Schalotten

geriebene Schale einer halben Limone (Bio)

Olivenöl

Butter

Salz

Pfeffer

 

 

Zubereitung

 

Den Safran im Weißwein einweichen.

Den weißen Spargel schälen und die enden abschneiden.

Falls der grüne Spargel nicht mehr ganz jung oder frisch ist, das untere drittel das Spargel putzen. Die Spargelspitzen vom grüne und weißen Spargel abscheiden und in der Brühe blanchieren und abschrecken.

Den restlichen grünen Spargel in kleine Stücke schneiden ,in der Brühe garkochen und pürieren.

Den restlichen weißen Spargel in kleine Stücke schneiden.

Die Schalotten fein hacken und in zerlassener Butter und etwas Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Den Reis und den weißen Spargel zugeben und kurz mit anschwitzen.

Den Reis würzen (Salz, Pfeffer) umrühren mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.

Eine Kelle warme Brühe zugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen lassen. Wenn die Brühe vom Reis ausgesogen wurde, wieder eine Kelle Brühe zugeben.

Etwas 20 Min. diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente ist. Die Sahne zugeben und einige Minuten unter rühren weiterkochen lassen.

Die Spargelspitzen den Parmesan und die Limoneschale dem Reis zugeben, umrühren, abschmecken und anrichten.

 

 

Siehe auch:

 

Zubereitung von Spargel

Spargelrezepte

Historische Spargel Rezepte

Spargel im Kochkunstlexikon

 

 

 

 

 

 

www.koch-welten.de

 

Home - Zur Hauptseite der Kochkunstseite  Kontakt zur Kochkunstseite  Sonstige auf der Kochkunstseite www.koch-welten.de  Links zu anderen Webseiten auf der Kochkunstseite  Impressum der Kochkunst - Seite