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SpargelrisottoRisotto mit grünen Spargel und weißen Spargel
Dieses Spargelrisotto wird wie der Risotto alla Milanese mit Weißwein zubereitet, was dem Risotto eine interessante Säurenote gibt und sehr gut mit dem Spargel harmonisiert.
Zutaten
300 Risottoreis (Carnaroli, Vialone oder Arborio) 1 Liter Geflügelbrühe 100 g Parmesankäse 100 ml Sahne 1 Prise Safranfäden 200 ml trockener Weißwein 200 g grüner Spargel 200 g weißer Spargel 2 Schalotten geriebene Schale einer halben Limone (Bio) Olivenöl Butter Salz Pfeffer
Zubereitung
Den Safran im Weißwein einweichen. Den weißen Spargel schälen und die enden abschneiden. Falls der grüne Spargel nicht mehr ganz jung oder frisch ist, das untere drittel das Spargel putzen. Die Spargelspitzen vom grüne und weißen Spargel abscheiden und in der Brühe blanchieren und abschrecken. Den restlichen grünen Spargel in kleine Stücke schneiden ,in der Brühe garkochen und pürieren. Den restlichen weißen Spargel in kleine Stücke schneiden. Die Schalotten fein hacken und in zerlassener Butter und etwas Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Den Reis und den weißen Spargel zugeben und kurz mit anschwitzen. Den Reis würzen (Salz, Pfeffer) umrühren mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen. Eine Kelle warme Brühe zugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen lassen. Wenn die Brühe vom Reis ausgesogen wurde, wieder eine Kelle Brühe zugeben. Etwas 20 Min. diesen Vorgang wiederholen, bis der Reis al dente ist. Die Sahne zugeben und einige Minuten unter rühren weiterkochen lassen. Die Spargelspitzen den Parmesan und die Limoneschale dem Reis zugeben, umrühren, abschmecken und anrichten.
Siehe auch:
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