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Geschichte des Spargels, Verwendung in der Küche und in der Medizin

 

Spargel - Gemüsespargel

Asparagus officinalis L.

 

 

Spargel, eines der edelsten Gemüse, ist wahrscheinlich schon im alten Ägypten bekannt gewesen und spätestens von den Römern zum Gemüse der Feinschmecker erhoben worden. Nach dem Winter ist der Spargel eines der ersten und zudem noch einer der feinsten Gemüsesorten die der Feinschmecker auf den Tisch bekommt und somit schon sehnsüchtig erwartet.
Auf dieser Seite ist alles über den Spargel zu finden: Ausführliche Botanische Beschreibung, der geschichtliche Verlauf, verwendung und Verarbeitung in der Küche und dazu Spargelrezepte von den alten Römern bis in die heutige Zeit

 

Kochkunstlexikon

Gemüsespargel oder Gemeiner Spargel

Griech. - aspáragos (junger Trieb), franz. - asperge, engl. - asparagus
Weitere Synonyme: Aspars, Korallenkraut, Sargen, Schwammwurz, Sparge, Spargen, Sparigel, Spargle, Sparjes, Spars, Sparsen, Sparsich, Spajas, Sparrs, Sparrje, Speis, Spergel

Gemüsespargel (Asparagus officinalis L.), früher auch ein sogenanntes Kaisergemüse, ist eine Art aus der Gattung Spargel (Asparagus) und gehört zu der Familie der Liliengewächse.
Die mehrjährige Pflanze reift unter der Erde (weißer Spargel) oder oberirdisch vom Sonnenlicht chlorophylliert (grüner Spargel).

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Einkauf, Lagerung, Vorbereitung und Kochen von Spargel

Vor der Zubereitung das Wichtigste: Der Einkauf

Der Spargel, egal ob es sich um Grünen-, Violetten- oder Weißenspargel handelt, muss ganz frisch sein. Optimal ist der Spargel, wenn er morgens gestochen wurde, und noch am gleichen Tag in den Topf kommt. Dies kann nur Spargel aus der Region garantieren, der in der Spargelsaison ab Anfang April bis Ende Juni auf den regionalen Märkten angeboten wird.

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Grundrezepte, besondere Rezepte und historische Spargelrezepten

Spargel Rezepte

Zum Genuss von Spargel ist es völlig ausreichend, wenn er frisch geerntet mit etwas Salz gekocht wird und mit Pellkartoffeln sowie etwas Butter dem Genießer mit einem Glas Weißwein serviert wird. Eine Verfeinerung zum Beispiel wäre eine Sauce wie eine Bärlauchbéarnaise. Grüner Spargel, der etwas kräftiger im Geschmack ist, kann genauso zubereitet werden wie der weiße Spargel. Er eignet sich aber z.B. auch zum braten mit etwas Parmesan und Olivenöl angerichtet, wie z.b.beim Spargel alla Milanese.

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Spargelrezepte von der Antike bis in 19. Jahrhundert

Historische Spargel Rezepte

Seit die Römer vor über 2000 Jahren den Spargel zur Delikatesse erhoben, ist der Spargel von unseren Tafeln nicht mehr wegzudenken. Diese Auflistung gibt ein Bild über die Zubereitung von Spargel von der Antike über das Mittelalter bis in letzte Jahrhundert.

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Spargel
Aspargarus Tafel 134

 

 

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