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Das Lilla Skahus-Kochbuch
Plättar tysk art
Schwedische
Pfannkuchen auf Schleswig-Holsteinische Art Obstpfannkuchen Ein berühmtes Schwedisches Gericht, welches mit Moosbeeren oder eingemachten Obstgereicht wird. Sehr bekömmlich dazu ist auch Moltebeerenmarmelade (Hjortron Sylt), die es in Schweden in jedem Supermarkt gibt. Im Winter gehört dieses Gericht zum traditionellen Donnerstagabendessen und wirdim Anschluss an die Erbsensuppe serviert. In Schweden werden die Plättar in speziellen Pfannkuchepfannen mit 5 bis 7 Unterteilungen hergestellt die ca. einen Durchmesser von 13 cm haben. Dieses Rezept ist auf die Schleswig-Holsteinische Art mit Äpfeln verfeinert worden und zu einem sogenannten Obstpfannkuchen geworden, der früher in Norddeutschland ein beliebtes Sonnabend-Essen war; in heutiger Zeit aber eher selten zubereitet wird. Der besondere Geschmack entsteht vor allem dadurch, dass der Apfelsaft und der geschmolzene Zucker eine innige Verbindung eingehen.
Zutaten Für 4
bis 6 Personen 3 Eier 2 Tassen
Milch 1 Tasse
Mehl 6 EL
Zerlassene Butter ½ TL
Salz 3 Äpfel 100 g Zucker
Zubereitung
Eier mit einer halben Tasse Milch 2 bis 3 Min. schaumig schlagen Mehl zugeben und glatt verrühren. Übrige Milch, Butter und das Salz hinzugeben. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen in Stücke nach Geschmack schneiden und in den Teig geben. In einer kleinen erhitzten Pfanne (steht auf dem Kochofen in Lilla Skahus) einen bis zwei EL Teig geben. Nach ca. 2 Min. mit Zucker bestreuen, umdrehen und weitere 1 bis 2 Minuten backen bis der Rand leicht gebräunt ist. Die einzelnen Pfannkuchen auf einem Teller übereinander stapeln, so dass ein tortenähnliches Gebilde entsteht, welches im Backofen ca. 10 Minuten bei 160°C gebacken wird. Daraus werden wie bei einer Torte Stücke herausgeschnitten und serviert. So ein Obstpfannkuchen schmeckt auch mit Birnen hervorragend.
Erbsensuppe mit Schweinefleisch (Ärter med Fläsk)
Graved Lachs - Gravlax (Gravad lax)
Lasagne von Lachs und gerösteten Weißbrot
Schwedische Pfannkuchen (Plättar)
Schwedische Pfannkuchen auf Schleswig-Holsteinische Art
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